お豆腐となめこのお味噌汁
少し前の休日
急になめこのお味噌汁が飲みたくなって
久しぶりにお味噌汁を作りました。
お味噌汁がメインなので主菜なしです(笑)
私は食事の際に汁物がなくても
全然気にしないし、むしろなくても良い。
もちろんあれば飲みますが
お茶とかお水でも良いのです👍
これは私が育った環境がそうであって
大人になってから、友達との会話の中で
もしや、我が家は特殊なのか?!と。
すぐ母に聞いてみたら
「あ、バレちゃった?お母さんお味噌汁あんまり好きじゃないんだよね〜」
なるほど。
そりゃ納得だわ。
だって、たまに出てくるお味噌汁
必ず、薄い?塩っぱい?って聞かれてたもん(笑)
そういうことでしたか。
と、母と2人大笑い。
お味噌汁飲みたかったら
インスタントの買っておくよ?
っていうのが母のスタンス。
私は全然気にしないし、記憶を遡れば
あぁたしかにインスタントのお味噌汁
買ってあったな…と😆
あと大量に作られたネギ味噌で
簡単お味噌汁にしてたなー。
私は好き。母のネギ味噌。
でも。
何故か子供の頃から
なめこのお味噌汁が大好きなんですよね。
なめこのお味噌汁だけは作ってくれてたのかな。
上京してから出会うなめこのお味噌汁は
赤味噌のものが多く
群馬生まれの私は赤味噌に馴染みがないので
なめこのお味噌汁への興味も
だいぶ薄れてしまったのですが
最近急に復活しまして、久しぶりに作りました。
まぁ、自炊力ゼロの私ですから
お味噌汁でもやらかすわけですよ。
安い!と思って買ったお豆腐。
一丁半ぐらいある大きさのものでして。
でもさ、お豆腐でしょ?
食べきれないってことあるわけないじゃん!
と全てを投入してお味噌汁を作りましたが
ほらね、お豆腐は大きいし、
2杯目のお味噌汁は豆腐だらけ↓
しかも1人なのにお豆腐の量に合わせて
作っちゃったから、一日中お味噌汁っていうね。
もう私の中でのお味噌汁摂取量が
向こう何ヶ月分ぐらい満たされたので
しばらくはお味噌汁いらないかも。
いや、冷凍庫になめこあるし
このためにお味噌買っちゃったから
また作るけれども。
続けていれば自炊力も上がるよって
私に激甘な母が毎回励ましてくれますが(笑)
私の自炊力はいつになったら上がることやら。
ちなみに。
そんな私の今日のお昼ご飯は食パン。
冷蔵庫に保管していたものを持ってきたので
お昼に食べるにしても
ちょっとパサついちゃってるかなーと
会社のレンジでチンしてみました。
最高にしなっしなの、ふにゃふにゃの食パンに
仕上がるっていうね。
まともにレンチンもできないことが判明。
私、よくここまで生きてこられたな
我ながら感心です。
んふふふふ。
笑うしかない