↑ピント甘い気がする・・・気のせいじゃないね、すみませんm(__)m
さて、サボっている間に登場した各地の酵母については長くなります
のでまた別の機会に記事にしたいと思います。
前編の続きですがその前にわたしは風の森を一度に
大抵8本(all一升瓶)購入します。
しかし我が家にはレマコムさんはありません。
そろそろ梅雨に入り、開ければ暑い夏がやってきますが、
比較的日中は日が当たらない部屋で3本ほど常温放置、
その他は冷蔵庫のパーシャルと野菜室に分けて入れます。
4月に入ったころから野菜室のお酒の瓶の周りには大きめの
4月に入ったころから野菜室のお酒の瓶の周りには大きめの
保冷剤をいくつか入れております。
その年のお酒の仕上がり具合で届いた時点で
もう飲み頃、まだ少し若い、まだまだかため、
この3つに分けて常温放置、パーシャル行き、野菜室行きを決めます。
我が家の定番酒となっている秋津穂純米65は野菜室に1本は
常備・・・その残りを割り振ります。
では二日目の感想です。
開栓時は二日目でもシュッポンといい音がしました^^
初日より立ち香は控えめ
含むと凝縮されたお米の旨みは厚みを増し
その甘旨みに酸がしっかりと溶け込み一体感UP
この酸が香味を感じさせながら膨らむので
チラホラと渋・苦をちりばめながら余韻を残し切れていきます
さらに少し残っていた3日め
旨みの質が甘味優勢になってきました
酸は落ち着いてきましたがそれでも引き揚げ感は凄く
口の中で昇華する
旨いっす♪
日に日に違う面をみせるお酒。
7号酵母の雄町80は、今期は、昨年よりはシャープですが
それでも円やかな米の旨みを引き出しているのに対し、
こちらは豊潤でいて濃密。
山乃かみ酵母のなせる業でしょうか?
ふくよかなボディの菩薩さまを連想させる。
裏ラベル今期より
変わりましたね。
個人的には前のラベル
の方が好き。
タンクナンバーがなくなった
のが。。
発酵力の強い油長さんの
超硬水で醸される「山乃かみ酵母」のお酒は堪能出来
ました。
酒販店さん経由で山田錦をリクエストしました。
個人的な思いですが露葉風とキヌヒカリはこの酵母とは
合わない気がします。
あみりんの独り言
山乃かみ酵母を使った他の奈良の酒造さんのお酒も飲んでみたい。
篠峯なら同じ雄町がいいなぁ(笑)
大倉のひのひかりもいいけど飯米・・・それより山廃より速醸の方が
大倉のひのひかりもいいけど飯米・・・それより山廃より速醸の方が
いいな~。
だったら飯米でも肥前朝日米のほうがいいかも。
だったら飯米でも肥前朝日米のほうがいいかも。
調べちゃいません。
もう他のお米で醸されたのが出ているかもしれません。
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