こんちくわ~
あみぽこりんのハレンチ日記を
御覧のみなさん
今回も秋満載画像
お届けしますよ~
まずはこちら
りんごちゃん
紅玉が安く売っていたので
今年もついつい買ってしまいました
紅玉といえばりんごジャム
こんな風に皮を剥いて
丸裸にします いやん
あとはザク切りにして
お砂糖など入れてひたすら煮るだけ
この紅玉は無農薬ではなかったので
皮は使いませんでした
しかも我が家は白いお砂糖を
使いませんので
どうしても茶色ーくなって
しまうのですが・・・
甘酸っぱくて
おいしいジャムができあがりました
普通にパンにのせたり
餃子の皮に包んで 揚げて
アップルパイもどきにしたり
たくさんできたので
ご近所にもお配りしました
・・・だからなのか??
隣の魔女に
「干し柿にしやがれ!」
と
大量の渋柿を頂き
あみぽこちゃん
初めての挑戦でしたが
干し柿作り
やってみましたー
皮を剥くのに一苦労
手づくりで子供のお洋服や
お人形を作ったり
刺繍をしたり
こうやって
「買えばいいじゃん」
ってもの
わざわざ作ったり
そういうスローな作業って
めんどくせー
って
嫌がる人もいるけど
まあ確かに
私もめんどくさいときは
やんないけど
やりながら いろんなこーと
考えるんです
心があったかくなるような
ぽっかりしたことをねー
そういう時間って
大事だなー
子供達にも伝わればいいなー
と
子育てはじめてはや13年・・・
伝わっているのでしょうか・・
ほら
この日だって
剥きながらちゃんと
考えましたよ
そういえば渋柿って・・・
食べたことないなー・・・
どんだけ渋いのかなー・・・
と
おそるおそる噛んでみた
ん?
ん??
やっぱり
しっぶぅーーーーーー
と
遊びながらも
なんとか剥き終わったら
紐にくくりつけて
こうすると
甘くなる&カビにくくなるらしい
はい
あとは干すだけー
なんかかわいい
だけどね・・
なんかね・・・
毎朝カーテンあけるでしょ
「ばあちゃん家か!!!」
って感じです
ばあちゃん 元気かなー
美味しく出来ますように