まず第1日目はホテルに荷物を預けて、中山駅近くのこちらへ。ホテルから徒歩5分くらい。

八時神仙草 中山店

https://rurubu.jp/andmore/article/16495


大好物の仙草ゼリー、いままで食べた中で一番美味しかった。トゥルントゥルンのゼリーがほてった身体に染みていく。タロ芋とさつまいものモチモチも美味。


身体の熱を取ってくれるらしい仙草ゼリー、ビジュアルも最高。ちなみに69元。円安でも350円ほどでこれが食べられるなんて🤤日本で食べようとすれば2倍くらいします。

また行きたい。今すぐ行きたい。


中山駅前でドラッグストア、本屋、雑貨屋さんなどに入り、お土産を物色。誠品書店ではVISAカードで支払うと5-10%オフらしい。次はクレジットカードを忘れずに持っていくぞ。

ホテルにチェックインして、少し休んだら晩御飯へ。ホテルは赤峰街というところの近く。写真撮ると映えそうな場所が多すぎて、1枚だけにしておきました。

晩御飯はこちら。ビブグルマンに選出されたこちら。

大橋頭 筒仔米糕

筒で蒸したおこわ。ガーリック醤油の香ばしい匂いが食欲をそそる。

私は牡蠣のスープと。生姜がたっぷりでシャキシャキ感がすごい。あっさり爽やかながらも、牡蠣の出汁がたっぷり。地元の人たちは二つずつ食べる米糕を一つずつしか食べなかったので、ホテルに戻る途中で水餃子も食べました。

昼は左のお店、夜は右のお店がこの2店舗を使って水餃子を提供。

10個をシェア。味がついてるから何もつけなくても美味しい。ペロリ。店頭で冷凍餃子も販売中。豚肉が入ってない水餃子はあるか確認したところ、全部豚肉入りとのことで、日本にお持ち帰りはできませんでした。

果物屋さんでドラゴンフルーツを買ってホテルで食べる。美味しくはないかな…日本でも出回るようになるらしいです。