アラサー女子のあみんごです(^^)
ゼラチンは、コラーゲン特有のペプチドだったり、アミノ酸が豊富なので、美容・健康にも良いと言われていますよね!
『ニューシルバー顆粒ゼラチン』は、牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチンです。
『クールアガー』は、海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素です。
ニューシルバーゼラチンは、事前のふやかしが不要で、45℃以上の温度の温水などに直接入れて溶かして使用します。
クールアガーは、砂糖などの他の粉末と混合してから、水などに入れ加熱して溶かします。
ゼラチンを使用して作るレシピ本も頂きました。
いつものおかずに入れて使ったり、
ゼラチンと言えば、定番のデザート類!
ゼリーや黒糖蒸しパン、ムース、マシュマロにも(^^)
お団子や水ようかん、飲むゼリーと豊富に使えるんです。
これを見ながらなら、料理初心者の私でも色々試して作れそう♪
ですが、まず最初は簡単なものから挑戦!という事でニューシルバー顆粒ゼラチンを活用してみました。
ですが、まず最初は簡単なものから挑戦!という事でニューシルバー顆粒ゼラチンを活用してみました。
牛乳とはちみつで柔らかめのゼリーを作ってみました。
電子レンジで牛乳(150ml位)を温めた後、ニューシルバーをティースプーン山盛り2杯程入れ混ぜます。
後は冷蔵庫で冷やすだけの超簡単デザートです。
甘さ控えめのさっぱり仕上がりの牛乳に蜂蜜がよく合います。
牛乳にお砂糖を加えても良かったかも!手作りだと、自分の好みの味に調節できるのが良いところですね。
ジュースでも同じように作れますので是非お試しあれ(^^)
ゼラチンは、スーパーだと少量小分けタイプでしか売っていなかったりするので、大容量パックはコスパが良しなので重宝してます↓
クールアガーはコチラ↓
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