一汁一菜をやめてからも、具だくさん味噌汁が有能だと信じる気持ちは変わってません。

ただ、毎日一杯分ずつ作るのは理屈抜きで面倒。作り置きするにも、鍋ごと冷蔵庫に入れるとほかの食材に迷惑だし、温め直しはもちろん、保存しとくだけでも味が落ちてしまう。煮詰まった味噌汁のマズさだけはどうしても妥協できないし。


そこでひらめいた。- ̗̀ 💡  ̖́-

具だけを作り置けばいいじゃん!


冷凍しといた豚肉と野菜、持て余してた巨大ズッキーニなども細かくして炒める。
じっくり蒸し焼きにしてしっかり火を通す。肉のアブラだけで炒めてるので、オイル使ってません。

お椀に刻んどいた昆布ひとつまみと、野田の味噌大さじすり切り一杯弱
そこに炒めた具をたっぷり
お湯を注ぎ、かつお節をひとつまみパラッ
どうですぅ~。
これなら2回目以降めんどくさくないし、具だけ冷蔵庫で小分け保存すればよい。冷凍しないまでも、たぶん1〜2日でなくなります。なんならスープジャーで弁当に持っていってもいいかも。