「パンを踏んだ娘」のことを
書いたことをあるきっかけで
最近思い出しました。
かいつまんで説明すると
池だか川かを渡るときに濡れたくなくて
パンを沈めてその上を歩いたとかナントカ
パンを踏んだ娘が神様の逆鱗に触れ
地獄に落ちたんですね。
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
youtubeでよければありますのでご覧ください。
前置きが長くなりましたが、
我が家近くにパン屋ができて
焼きたてのフランスパンを度々
食すことができるようになったので
ふとリビアのことを思い出したので。
その当時(革命前、直後)の時代は
1LD(今は30円くらいでが当時は80円くらい)
でフランスパン買い物袋どっさり買えました。
言いすぎじゃなく、ほんと。
しかもいつも焼きたて。すっごいおいしいです。
平日でも男性諸君はごはん直前にパン買い出しに
行ってもらい焼きたてを食するんですね。
(もしくは焼きたてを冷凍庫に入れて鮮度を
保つ・・・など)
ただし、
やっぱり良くない側面もあって、
パンが安価でたくさん買えるから
パンの食べ方が「王様!?」みたいな
食べ方なんだったりする子(供)や人が
たまに
ホント、リビアあるあるで
フランスパンの中の白い部分を
くり抜き・・・食べない。
お残し・・・しかも焼きたてだと
中の白いフワフワがくるっと
ぬけやすいんですよね。
外側のパリパリ部分だけを食べるとか
って方がちらほらいらっしゃった。。
でも慣れって怖くて、私でさえ
「いや、確かに外側だけ食べたいよね」
とか思ったりしてました。
(もちろんお残しはしませんでした!)
とはいえ、パンに対する敬意は
すごいです。道端にパンが落ちていたら
そっと拾い上げて壁の上においたり、
鳥のエサになるかと窓辺に置いてみたり。
普通のごみとパンのゴミは分けてパンの
袋は家畜のエサにする人にもっていって
もらうようにする!とか。
でもその一方パンの中身をお残ししちゃって
そういうパン専用袋行きに
なってしまうという。
で、こちら日本はフランスパン
1つ200円ナリ。
焼きたて主人と
取り合うように食べてます。
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
今朝子供世話で遅れて席に
ついた私のパンの取り分が半分
ではなく3分の1だったことに(やられた!)
ガッカリしてリビアの山盛りパンが急に
思い出されたということで
久々の記事してみました。
リビアももう1LDでは
もうあんな山盛りパンは
買えないと聞いています。
良き時代と言えばそうで、
結局今のほうがよかった(パン価格高騰)
という人もいて賛否両論なんですが
あの焼きたてのパン、ホントおいしいんですよね。
きっと滞在されたことある方は
知ってるはず。
また食べたいなぁ~と3分の1のパンを
ゆっくりとかみしめて食べるのでした。