GWの真っ最中ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
暖かくて良い天気なのに、おうちにいないといけない… 本当に大変ですね!
でも、せっかくお時間がありますので、「楽しもうよー」と言う気持ちで、いろんなことをやってみるのも良いかもしれません
最近、「こういう大変な時期だからこそ 」、免疫力を上げよ〜〜と、
「食」についていろいろ力を入れていま〜す
これは、毎日朝、新鮮な果物と野菜で作って飲んでいるフレッシュジュースです。
左は: 人参🥕とビーツのミックスジュース。
ジューサーにかける前はこんな感じ
人参にはたくさんのビタミンAがありますし、スーパーフードと呼ばれているビーツにも色んな栄養素が含まれていて、血行をよくすることもできますし、強い抗酸化作用も持っています
そして、右側は: りんご🍎とフェンネルのミックスジュース
ジューサーにかける前はこんな感じ:
りんごにはビタミンCがたくさんあるほか、腸内環境を整えてくれたり、胃粘膜を守ってくれる効果があります。
もう一つのフェンネルという野菜は、いろんなビタミンが入っているほか、葉酸もたくさん含まれていて、とにかく免疫力を高めてくれます
そのほか、こんな料理(おやつ?) も、おうちでよく作って食べています。
小豆や黒豆などいろんな豆で煮込んだ、amin家のぜんざい
作った時はお砂糖を入れないで、食べる時、その時の気分で、ハチミツを入れて食べたりします
豆はとにかく栄養素がいっぱい入ってますので、たくさん食べたほうがいいですよ
生椎茸とナマコが入っている、amin家の茶碗蒸し
日本ではナマコはあまり食べないのですが、中国では、ナマコは栄養値がとても高い食材なので、今の時期は特に食べたほうが良いですね
いかがでしょうか?
よかったら、皆さんもぜひ試してみてくださいね
もしおすすめの免疫力アップのレシピがありましたら、ぜひ教えてくださいね!
皆さんからのお便り、お待ちしてま〜す