今年も立派ないげの葉を見つけたので、昨年同様に、お饅頭を作りました
振り返ると昨年もちょうどこの時期に作っています。
きっとこれも季節の手仕事に加わるのでしょう。
去年のお饅頭作りの様子はこちら👇
昨年の葉よりも大きくて立派な葉です!
主人は夢中で葉を採っていますが…そんなにお饅頭作れませんけど…💦
結局こーんなに💦
一枚で包めるくらい大きな葉ですが、たくさんあるので挟んで使うことに。
ちょうど上新粉も粒餡もあったので、すぐに取り掛かれました。
お饅頭が小さく見えますが、相当大きいです。 早速、出来立てを義姉達や親戚に配達しました
だんだん人数も少なくなれば、わざわざ作らずに市販の饅頭を買ってしまうので、出来栄えと味はともかく、作ったということで皆、喜んで盛り上がってくれます
食べながら、子供の頃を思い出すそうです。
因みに、皆さん「よく作るね〜」と私に関心してくれるのですが…「8割は俺がやってるんだぞ」と主人。
このお饅頭に関しては、レシピは主人の頭の中なので、生地作りと蒸し担当は主人、私は包む担当ということを追記しておきます
更に追記です
👆これを読んだ主人が「8割じゃなくて9割ですけど」と強調しています
残ったいげの葉で、蒸し魚をしてみました。
メジナがお買い得でした。
いげの葉とモヤシを敷き詰めて…
お酒と胡椒をふりかけ…
更にいげの葉を被せて20分ほど蒸しました。