

先週、心斎橋のヴィンテージショップへ行ったあと、こちらのクレープ屋に行きました
やすとものどこ行こで紹介されていたクレープ屋さんです
こちらのヴィンテージショップ同様、テレビを見て来られたという方がほとんどでした
さすが、やすともさん


到着したのが12:30頃で、お店の前には7〜8人が待っておられましたが、店内の座席は15席ほどなので、1回転も待てば入れるだろうと並ぶことにしました
おフランス風🇫🇷のクレープだそうで、期待も高まります
メニューは何かなとチェックしながら、待ちました


が、30分以上経っても、誰もお店から出て来ないので、待ち列は減らず、増える一方
店内をみると、席は空いているのに案内されないし、クレープの提供もめっちゃ遅い
えっ
クレープって、作るのそんなに大変でしたっけと思うほど
ようやく店員さんが出てきたと思ったら、お店は二人だけでやっているから、提供に時間がかかること、席が空いていてもご案内できない、待ち時間は120分ほど見ていてほしいとのお声がけがありました
そのような貼り紙もしてありました


小一時間待ち、ようやく店内に案内されました
なんかお洒落です
色使いやら、ル・クルーゼの箸置きとか、コースターのデザートとか
お水は出てきません
メニューになんやら、書いてあります
ピザみたいなクレープで美味しそう


外でだいぶ待ちましたから、メニューは決まっています
クレープを焼ける機材が2台ありましたが、その上でクレープを仕上げたとしても、10分かかるかしら
我が家は座れれば問題ないので、じっと待っていました
外で待っている人の中には何人も離脱していましたので、ちょっともったいないなぁと思いました


おフランスの方と思われる男性が焼いてくれます
日本語も話せて、顔がめちゃくちゃ小さかったです
夜にお酒飲みながら、まったりするお客さんが多いのかしら
ドリンクが出てきました
ホットコーヒーは美味しかったのですが、アイスコーヒーはラベルを剥がしたペットボトルから注いでいましたので、ネスカフェかAFGのお安いコーヒーかな
ホットコーヒーは美味しい
初めて、ル・クルーゼのマグカップを使いました


もう少し回転よくすれば良いのに、と経営者目線でこのお店の利益を計算して楽しんでおりました
そうこうしているうちに、お目当てのクレープがきました
サーモンロワイヤルとラ・トータル


ん
テレビで見た時は、メニューのように中身が少し見えていましたが
提供されても、中身が全く見えないので、写真映えしません
なんだか、中身が想定より少ないような
このような提供なら、もっと回転よく捌けるよねぇと旦那さんと話をしていました
サーモンロワイヤルは、冷凍サーモンとモッツァレラが美味しかったです
ヌテラのラ・トータルは、いちごとバナナが入っているのですが、いちごは冷凍だったかな
いちご🍓を4分の1にカットしたものが4つくらい入っていただけなので、かなり原価はお安く、ワンドリンク制なので、結構利益が出ているのではと思いました
なので、おそらくゆっくり商品を作って、一定の行列を保つことで人気店とみなされますし、せかせかクレープを焼き続けなくても、二人分の人件費で賄える戦略だと読みました


美味しいクレープではありますが、あれほど待たされて、また食べたいかと言われると、、、我が家としては、
Noですわっ
店内は可愛くしていますので、いくらでも立って待つことができる若いお客さんには良いかもです
でも、一日8回転、一人1,500円で計算し、月25日で売上を考えると、せっせとクレープを焼かなくても、二人で充分やっていけそうだなぁとか話していました
実際に店舗を持つことはないと思いますが、想像しながら、あーだこーだと会話するのも楽しかったです
色々と参考になりました



