こんにちは
今日は午後からクッキング活動でいちご大福作りをしました
先ずは先生からしっかり注意点や手順のお話を聞きます
1つ目の工程あんこを丸めます
あんこを潰さないように優しくね
2つ目の工程は熱々のお餅をカットします
子ども達も挑戦
その後はお餅が熱いうちに先に丸めておいたあんこを包み込みますよ
手に片栗粉をしっかりつけて
「熱い〜」と言いながらも火傷に十分注意しながら作業を進めます
お餅の柔らかい感触を楽しみながら丸めるお友達や自分の力で綺麗な形に包もうと真剣なお友達と慣れない作業にも一生懸命に取り組む姿勢も見られました
最後はキッチンバサミで切り込みを入れて、切り口の部分にいちごを挟み込んで完成です
完成したいちご大福はお持ち帰りします
お家の方と一緒に食べてね〜
クッキング活動が終わった後は、フリータイム
今日は自ら手芸に興味を持って挑戦するお友達がいました
他にもプラ板やアイロンビーズ、跳び箱や秘密基地作りに、カードゲームをして過ごす様子が見れました
また来週もみんなの顔を見られることを楽しみにしています