あいにくの雨だね。
久しぶりに長靴だ
なんか、週末はわたしが石井家のご飯当番みたいな流れが出来ています。
お料理上手のママちゃんに、教わっておかないと!
嫁ぎーノしてからじゃ遅いのだ
今日は、『黒酢の酢豚』を作りました。
わたしもママも大好きな、代官山「海苑」のメニューを、再現したもの。
我が家の定番メニューです。
こんな感じ~
とてもおいしかったよー。
季節によって野菜も違うのだけど、
今日は、ジャガイモ、人参、ピーマン、エリンギだよ。
こちらは食べやすい大きさに切って、水気をよく切って、素揚げします。
人参は固いので、レンジでチンして柔らかくしてから素揚げ。
お肉はお好みですが、豚のコロコロのやつ。
カレー用とか書いてあるものです。
お肉は下ごしらえとして、紹興酒(なければ日本酒)、生姜すりおろし、お醤油をボールに入れ、そこにじっくり漬け込んでおきます。5~10分くらい!
そしたらお肉をジプロックに入れ、片栗粉を入れてモミモミ。
(から揚げと同じです。)
で、からめる黒酢のたれを作ります。
ボールに黒酢(鎮江香酢というものがスーパーでも売ってるよ)、たっぷりのハチミツ(思ってるよりたっぷり!)、中華だし少々、塩コショウ少々を入れて混ぜ混ぜ。
味見して調節。
野菜を素揚げしたら、片栗粉をつけてもんでおいた豚肉を揚げます。
みんなバットに上げ、余分な油を切っておきましょう。
今度はフライパンを用意。
そこに黒酢のたれを流しいれます。ぐつぐつしてきたら、野菜を入れ、お肉を入れ、絡める。
最後に水溶き片栗粉を回しいれてとろみを出して出来上がりータ
オススメだよ。
うちは酢豚といえばこっちです。
身体にも良い気がしてしまいます。
あとは鶏手羽のさっぱり煮も同時に作りました。
お料理って、手際が命だね
鶏手羽煮のレシピ(ゆうほどのものじゃないのかな)はまた次回
お片づけを依頼させていただき、ゴルフの部活に出ました~
久しぶりに長靴だ
なんか、週末はわたしが石井家のご飯当番みたいな流れが出来ています。
お料理上手のママちゃんに、教わっておかないと!
嫁ぎーノしてからじゃ遅いのだ
今日は、『黒酢の酢豚』を作りました。
わたしもママも大好きな、代官山「海苑」のメニューを、再現したもの。
我が家の定番メニューです。
こんな感じ~
とてもおいしかったよー。
季節によって野菜も違うのだけど、
今日は、ジャガイモ、人参、ピーマン、エリンギだよ。
こちらは食べやすい大きさに切って、水気をよく切って、素揚げします。
人参は固いので、レンジでチンして柔らかくしてから素揚げ。
お肉はお好みですが、豚のコロコロのやつ。
カレー用とか書いてあるものです。
お肉は下ごしらえとして、紹興酒(なければ日本酒)、生姜すりおろし、お醤油をボールに入れ、そこにじっくり漬け込んでおきます。5~10分くらい!
そしたらお肉をジプロックに入れ、片栗粉を入れてモミモミ。
(から揚げと同じです。)
で、からめる黒酢のたれを作ります。
ボールに黒酢(鎮江香酢というものがスーパーでも売ってるよ)、たっぷりのハチミツ(思ってるよりたっぷり!)、中華だし少々、塩コショウ少々を入れて混ぜ混ぜ。
味見して調節。
野菜を素揚げしたら、片栗粉をつけてもんでおいた豚肉を揚げます。
みんなバットに上げ、余分な油を切っておきましょう。
今度はフライパンを用意。
そこに黒酢のたれを流しいれます。ぐつぐつしてきたら、野菜を入れ、お肉を入れ、絡める。
最後に水溶き片栗粉を回しいれてとろみを出して出来上がりータ
オススメだよ。
うちは酢豚といえばこっちです。
身体にも良い気がしてしまいます。
あとは鶏手羽のさっぱり煮も同時に作りました。
お料理って、手際が命だね
鶏手羽煮のレシピ(ゆうほどのものじゃないのかな)はまた次回
お片づけを依頼させていただき、ゴルフの部活に出ました~