しかし昨日は暖かかったですね前の日の夜は、東京はふんごい雨と雷だったから、余計気分が良かった。
天気が一転二転してますね。
でも、明日からホントに寒いらしいよ雪が降るかもって
何年か前にも、雪の大晦日があったね。
このあいだ、
「全国お雑煮文化圏地図」
というものを発見し、興味が湧いた。
おもしろいね~。
お正月のお雑煮の、出汁や具の、地域別の分布図なんだが、おすまし、白味噌、赤味噌など、地域によって全然違う。お雑煮にあんこもちが入ってたりさ。お餅だって四角や丸があるそうな
石井家は東京なので、お雑煮と言ったらおすましに、鶏肉、人参、菜っ葉と焼いた角餅に、三つ葉とゆず。
これをずーっと食べてきたから、これが常識だと思っていた。
いろいろなのね~。。。
すごいよねー。
そう考えると、お味噌汁やお雑煮の常識の違いって、結婚生活において重要なポイントになってくるのは一理あるよね
で、今回は白味噌と西京味噌を使う福井県風のお雑煮をフューチャー (なぜ?)
西京味噌に興味があったのでね。
中にはカブと春菊、人参、焼かずに煮たお餅がインしてます。
鶏の脂がすごーい
でも食べてみると、見かけよりもさっぱりしてて、甘みとコクがあって美味しかったよ
福井に行くことはきっと滅多にないと思うから、行った気分で食べました
でも三が日、このお雑煮を食べるのかな??
四国の方で食べられているあんこ入りもちの入ったお雑煮も、食べてみたいな~
まず東京のスーパーじゃ、置いてないものね。丸餅だって、あんまり見ないものね。
みんなのおうちのお雑煮も、また別の感じなのかな
全国お雑煮食べ歩きツアーでもしてみたいなー。