お出汁と言っても、
昆布だし、鰹節だし、いりこだし・・
とたくさん種類がありますよね
「料理によって使い分けた方がいいの?」
という質問を頂いたのですが、
私は、
「難しい事を考えずまず昆布と鰹でだしをとってみて!!」
と言いました。
「もし大変だったら、水出しでもいいからやってみて」
と。
本当は、http://cookpad.com/recipe/1150801
こちらのサイトに載せているように
しっかりだしをとって頂きたいのですが、
初心者の方はお水の中に昆布と鰹を入れて
冷蔵庫に入れておいて下さい。
写真は昆布だけの水だしですが
以前も言ったように、必ずお水は天然水で!!
日持ちせず腐ってしまいますよ!!
残ってしまったお出汁は、製氷機に入れて冷凍もできます。
だし作り、一緒に頑張りましょう(^O^)/