突然寒くなり、少し調子の悪い美昆布です・・。
そんな体を温める為、昨晩は『豚しゃぶ』を頂きました!!
材料(4人分)
昆布10cm角 2枚程
水 適量
豚肉 400g
白葱 1束
白菜 1/4
水菜 1パック
しめじ 1パック
えのき 1パック
①.昆布だしをしっかりとります。
2時間ほど昆布を水にひたした後、じっくりと弱火にかけます。
鰹節やいりこを使用せず、昆布のうまみを引き出します。
②.沸騰する直前に、火の通りにくい白菜・しめじ・白葱を入れ、
蓋をしてとろ火で10分程煮ます。
昆布はそのまま入れておいてもOK!
③.後はその他の材料を入れて蓋をして10分程煮込めば完成です!
(くずきりはのびてしまうので、食べる前に入れて煮込んで下さい)
.〆は、やっぱり卵とご飯を入れて雑炊ですよね~!
色々なだしが融合していて最高です
お鍋には、だし昆布が必需品ですよね♪
日本人に生まれてよかった・・と感じる瞬間です。
私は豚しゃぶを胡麻ドレッシングで頂くのですが、
お鍋の中の昆布も胡麻ドレッシングでペロリとたいらげました
調子が悪かった体調も、何だか今日はスッキリです~
豚しゃぶにお勧めの出し昆布は天然真昆布!
甘みがあり絶品です
100g 1,480yen
◆お知らせ◆
先月上旬より昆布レシピを募集しておりますが、
予定数のレシピまで後少しの為、
今月の25日まで延期させて頂きます。
ご応募下さったお客様にはその旨
メールさせて頂きましたので、どうぞご理解を
お願い致します。
さぁ、25日まで昆布レシピを受け付けますので、
まだまだどしどし!!ご応募下さいませ!!
お待ちしております
昆布処網一のHP オークションはコチラ
ランキングに参加しています。応援クリックお願いします
*********************************
当社の資料請求は下記へ・・・
当社の昆布の紹介や、昆布の栄養について、
レシピなどが満載で、楽しい昆布読本となっています。
TEL 082-291-3452 FAX 082-291-3499
e-mail yuki_ami@serenade.plala.or.jp
bi_konbu@yahoo.co.jp
(どちらでもOKです)
件名:資料請求
郵便番号
ご住所
お名前
お電話番号
何か1言メッセージを頂けると嬉しいです♪
※住所はお間違えのないようお願い致します。
土・日・祝日は定休日です。
営業時間は、8:00~17:00です。
FAX・メールは24時間受け付けております。
※個人情報の保護に関する法律をふまえ、
お客様の個人情報を安全かつ適切に取り扱うことをお約束致します。
*********************************