社長に、おだしのとり方と、お味噌汁の作り方を教えて頂きました。
昆布屋の社長が作るお味噌汁・・・!!
さぞかし美味しいハズです
写真も撮らせて頂きましたので、皆様も作ってみて下さい♪
材料(4~5人分)
★だしのみ
お水 800ml
だし昆布 10cm角1枚(10~15g)
煮干し 大5匹程度
鰹節 ひとつかみ
★お味噌汁を作る場合はこちらも
玉ねぎ 1/2
豆腐 半庁
わかめ 適宜
ネギ 適宜
お味噌 適宜
①.社長は朝一、煮干し・昆布・お水を鍋に入れて会社に行きます。
朝ご飯にお味噌汁を作る時は、前日の晩に入れておくそうです。
何時間も入れておくので、この時点で
すでにとてもいいだしが出ますよね~!
利尻島 『仙法志』の天然利尻昆布を使うので、
半日入れるだけでかなり肉厚に。大きくなります。
仙法志の昆布って言うと、利尻昆布の神ですよ・・。
また、煮干しを入れると甘みとコクが増すそうです。
②.朝準備しておいた①を、弱火でじっくりと火にかけます。
ここで注意するポイントは、沸騰食前に昆布をとり出す事です!
昆布から、ぬめりやえぐみが出ますので気をつけましょう♪
ここでとり出した昆布は捨てずに、コチラ をチェックです。
③.昆布をとり出した所で鰹節を投入し弱火にかけます。
3分程火にかけた所で、火をとめましょう。
④.ざるにキッチンペーパーをひいて、
別の鍋にすべて濾します。
ここまでがだしのとり方です!
お味噌汁を作るには、玉ねぎをしんなりするまで炊き、
最後にお豆腐を入れて、お味噌をとかすだけ!
⑤.お椀にわかめを入れてお味噌汁を注ぎ、
最後にネギをちらせば、美味しいお味噌汁の完成です♪
お味噌を薄めにいれているそうなので、
だしの味が楽しめてホッとする味です。
いくらでも頂けそう。
こんなに美味しいお味噌汁が食べれるなんて感激です
おぼろ昆布を入れたお味噌汁も頂きましたよ。
これがまた、トロトロで美味しいです♪
少し手を加える事で、毎日の食事が豊かになりますよね。
『ほんの少し手間をかける。』
すごく大切な事だな~、と思いました。
社長が、
「皆様にも、美味しいおだしをマスターして頂き、
毎日の食事をもっと楽しんで頂きたいです。
こちらのだしを使うと、調味料をあまり使わなくても、
色々な和食が断然美味しくなりますよ」
とおっしゃっていました♪
皆様も美味しいおだし作りに、チャレンジしてみて下さい!
今回使った昆布はコチラです
今回は利尻昆布を使いましたが、
羅臼・真昆布でもOKです!