昆布屋の社長直伝!!お味噌汁の作り方&だしのとり方 | 山陽こんぶ(株) 【美昆布のブログ】
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社長に、おだしのとり方と、お味噌汁の作り方を教えて頂きました。


昆布屋の社長が作るお味噌汁・・・!!


さぞかし美味しいハズですニコニコ


写真も撮らせて頂きましたので、皆様も作ってみて下さい♪


材料(4~5人分)

★だしのみ

お水    800ml
だし昆布  10cm角1枚(10~15g)
煮干し   大5匹程度
鰹節    ひとつかみ

★お味噌汁を作る場合はこちらも

玉ねぎ   1/2
豆腐     半庁
わかめ    適宜
ネギ     適宜
お味噌   適宜


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①.社長は朝一、煮干し・昆布・お水を鍋に入れて会社に行きます。
朝ご飯にお味噌汁を作る時は、前日の晩に入れておくそうです。


何時間も入れておくので、この時点で
すでにとてもいいだしが出ますよね~!

利尻島 『仙法志』の天然利尻昆布を使うので、
半日入れるだけでかなり肉厚に。大きくなります。
仙法志の昆布って言うと、利尻昆布の神ですよ・・。

また、煮干しを入れると甘みコクが増すそうです。


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②.朝準備しておいた①を、弱火でじっくりと火にかけます。
ここで注意するポイントは、沸騰食前に昆布をとり出す事です!
ひらめき電球昆布から、ぬめりえぐみが出ますので気をつけましょう♪

ここでとり出した昆布は捨てずに、コチラ をチェックです。


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③.昆布をとり出した所で鰹節を投入し弱火にかけます。
3分程火にかけた所で、火をとめましょう。


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④.ざるにキッチンペーパーをひいて、
別の鍋にすべて濾します。

ここまでがだしのとり方です!

お味噌汁を作るには、玉ねぎをしんなりするまで炊き、
最後にお豆腐を入れて、お味噌をとかすだけ!


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⑤.お椀にわかめを入れてお味噌汁を注ぎ、
最後にネギをちらせば、
美味しいお味噌汁の完成です♪

お味噌を薄めにいれているそうなので、
だしの味が楽しめてホッとする味です。
いくらでも頂けそう。
こんなに美味しいお味噌汁が食べれるなんて感激です!!


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おぼろ昆布を入れたお味噌汁も頂きましたよ。
これがまた、トロトロで美味しいです♪


少し手を加える事で、毎日の食事が豊かになりますよね。


『ほんの少し手間をかける。』


すごく大切な事だな~、と思いました。


社長が、


「皆様にも、美味しいおだしをマスターして頂き、


毎日の食事をもっと楽しんで頂きたいです。


こちらのだしを使うと、調味料をあまり使わなくても、


色々な和食が断然美味しくなりますよ」



とおっしゃっていました♪


皆様も美味しいおだし作りに、チャレンジしてみて下さい!


今回使った昆布はコチラです矢印

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今回は利尻昆布を使いましたが、
羅臼・真昆布でもOKです!

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