ジューシーでうまい!!豚肉とおぼろ昆布のえのき巻き | 山陽こんぶ(株) 【美昆布のブログ】
今年も残りわずかですね!


今年最後のレシピを紹介します☆


年越しそばで残ったおぼろ昆布で、是非作って下さい!


美昆布のブログ


おぼろ昆布にタレが絡んで、とってもジューシーな、


豚肉とおぼろ昆布のえのき巻きです。


とても簡単なのに、味は本格的。


美昆布のブログ


1枚ずつ広げたおぼろ昆布の上に、


1枚ずつ豚肉とえのきをのせてクルクルとまいていきます。


油をひき、巻いたとじ目を下にして中火で焼いて下さい。


とじ目が閉じて全体に焼き色がついたら、


お酒と水・砂糖を入れフタをしてお肉に火を通します。


美昆布のブログ


お肉に火が通ったらフタをとって、



味醂と醤油を入れて照りつけて下さい。



美昆布のブログ


試しに、おぼろ昆布を巻いていないえのき巻きも作ってみましたが、


おぼろ昆布を巻くと、とっても味が濃厚になり、


タレが絡んで、ご飯が進みます~!!


つけ合わせに、ブロッコリーやアスパラなどを一緒に絡めても◎


今日の献立に、ジュワ~っとお口の中に旨味が広がる、


おぼろ巻きをプラスしてみては♪


材料 ( 2人分 )

薄切り豚肉 200g
おぼろ昆布 10g
えのき    1パック
油 適量

たれ

酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ 1
醤油 大さじ 1と1/2
水 100cc


オススメの昆布・・・ダウン


美昆布のブログ


************************

今年はたくさんの方にブログ・網一をご覧頂き

有難うございました!
12月29日~1月4日まで、
網一オークション はお休みを頂きます。
ブログ は変わらず更新しますので、

よかったらご覧下さいね^^
来年も、どうぞ宜しくお願い致します音譜
皆様良いお年をお迎え下さいね!

************************