今年最後のレシピを紹介します☆
年越しそばで残ったおぼろ昆布で、是非作って下さい!
おぼろ昆布にタレが絡んで、とってもジューシーな、
豚肉とおぼろ昆布のえのき巻きです。
とても簡単なのに、味は本格的。
1枚ずつ広げたおぼろ昆布の上に、
1枚ずつ豚肉とえのきをのせてクルクルとまいていきます。
油をひき、巻いたとじ目を下にして中火で焼いて下さい。
とじ目が閉じて全体に焼き色がついたら、
お酒と水・砂糖を入れフタをしてお肉に火を通します。
お肉に火が通ったらフタをとって、
味醂と醤油を入れて照りつけて下さい。
試しに、おぼろ昆布を巻いていないえのき巻きも作ってみましたが、
おぼろ昆布を巻くと、とっても味が濃厚になり、
タレが絡んで、ご飯が進みます~!!
つけ合わせに、ブロッコリーやアスパラなどを一緒に絡めても◎
今日の献立に、ジュワ~っとお口の中に旨味が広がる、
おぼろ巻きをプラスしてみては♪
材料 ( 2人分 )
薄切り豚肉 200g
おぼろ昆布 10g
えのき 1パック
油 適量
たれ
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ 1
醤油 大さじ 1と1/2
水 100cc
オススメの昆布・・・
************************
今年はたくさんの方にブログ・網一をご覧頂き
有難うございました!
12月29日~1月4日まで、
網一
とオークション
はお休みを頂きます。
ブログ
は変わらず更新しますので、
来年も、どうぞ宜しくお願い致します
皆様良いお年をお迎え下さいね!
************************