いつもご愛読ありがとうございます
2021年の
梅雨入り宣言から5日、、、
スタジオに着く頃には
1レッスン終わったかのような汗
替えのTシャツが必要な季節が
近づいてきた〜
今月に入ってから続けている
レッスン後の整骨院通いは
Dr.の指が身体にめり込むくらいの
深〜い指圧治療に
毎週
悶絶しながらも絶えている。。。
Dr."関節は柔らかいのに、
カサブタのように
頑固に凝り固まってしまった筋肉が
動きの邪魔をしている…"
それらを
容赦なくバリバリ剥がしていくと
血が通った
新しい筋肉になったみたい〜
担当Dr.は
バレエの患者を扱ったことが
あまりなさそうですが、
ピラティスインストラクター資格を
お持ちらしく、
お家でできる
いくつかのエクササイズと
筋肉が正しく使われているかを
チェック
"そこじゃなくて、ここー"
筋肉を正しく使うのって
難しい…ということがわかった
同じく
ピラティスインストラクター資格をお持ちで
一般クラス担当の
めいこ先生レッスンで
習ったやつかも〜
今日はDr.が話すより
Yちゃんが喋ってる時間の方が
断然に長かったな
…といっても
バレエについて
"いつもどういう動きが多いの"とか、
"つま先立ちの時って、
足の指どうなってんの〜"とか、
Dr.の熱心な質問に
丁寧にお応えしていただけなんですけどね
帰り道、
足取りも軽快に
駅前の八百屋さんで
1袋(1kg入り)680円の青梅を買い、
(スーパーで980円だった…安い)
この時季恒例の
青梅ジャムを、、、
いや、
今年は
"青梅の甘露煮"に
初挑戦してみた
皮を破かないように煮るのは
非常に難しくて、
若干煮崩れましたが
味は同じということで。。。
砂糖は
青梅ジャムに使う量の
半分くらい、、、
出来立ては
酸味がツーンときて
"こりゃ、失敗"と思われましたが、
3日後には
まろっ〜っとなりました
青梅はおやつに、
シロップは水やソーダで割って
爽やかな夏のドリンクに
疲労回復と快腸に。。。
…が、
砂糖はジャムの半量なので
酸味が強めで爽やか〜
"う〜、すっぱぁーーー"
Yちゃん