今年も梅を仕込みました
毎年
コープ東京で注文している南高梅
「パープルキング」という 紅い梅で
梅シロップを仕込みました!
(作業の写真を忘れていまいました
残念)
一昨年までは パープルクイーンという
もっと小ぶりの梅が売ってたんですけどね・・
昨年から このパープルキングっていう
普通の大きさの梅しか コープ東京では売られていないみたいで (私が見つけられないだけかな?)
三週間後には 氷砂糖が溶け出して
ロゼ色のシロップが出ます

そのロゼ色の綺麗なことといったら〜
めちゃくちゃ楽しみです〜

数日おきに 瓶を逆さまにして 梅と氷砂糖を混ぜる作業を夕飯作りの時にやってます〜!
(作業というほどのことでもないかな
)
我が家は 娘達があまりこの梅シロップを
好きではなくて・・・
健康のために 他の甘い炭酸飲むなら
ママ手作りの梅シロップを飲んで〜となります
まぁ〜私が ほぼひとりで毎晩お風呂上がりに
飲んじゃうんですけどね![]()
そして今年は もう一つ追加で〜
オイシックスで購入した
梅と氷砂糖と梅酒専用焼酎で
梅酒を初めて仕込みました!
(写真忘れた
残念😢)
梅酒専用焼酎だから 美味しいかなぁ〜
焼酎は飲んだことがないんですけど
梅に回しかけたら 焼酎のすご〜く良い香りがしました!(もしかしたら好きかもしれないっ)
梅酒は飲めるようになるまで最低3ヶ月必要だそうです
熟成させるならば1年だそうで
じゃあ 来年 パートナーさんとの晩酌用に
楽しみにとっておこうかな![]()
っと 夢がふくらんでいます
美味しくつかりますように
来年は 梅はもちろんのこと
らっきょう漬けるとか 新居で色々と
手作り作業をたくさんやるつもり〜![]()
来年も無事に 梅しごとができますように!
何事もなく
日々が 一年後に繋がっていけばいいな![]()

