みなさま、こんにちは!
東京は初夏の陽気ですね~
日差しが強くて、半袖で歩いても、汗ばむくらい(*´Д`)=з
汗っかきのあみーごには、いささか大変な季節がやってくるううう。
皆さんは、夏 と 冬
どちらがお好きですか?
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今日の更新は、まず、
昨日の晩ご飯から!(・∀・)/
昨日は、夕方、カフェにて、晩御飯のメニューについて思考をめぐらせていました。
「実家から送られてきた五目おこわがあるんだけど、でもハンバーグもたべたいんだよなあ~」
そう、月に1回くらい、どーーーーーーーしても
ハンバーグが食べたい衝動に駆られる時があるんです。
カレーとか、焼肉とか、ラーメン
なんかもその類。
「でも、おこわとハンバーグって、食べ合わせどうなの?www」
う~~~~~ん。
妥協という言葉が大嫌いなあみーご。
悩んだ末、
「そうだ!ハンバーグを和風 で食べればいいんだ!」
という結論に至りました。(笑)
というわけで、昨日の食卓
あれだけ言ってた五目おこわの写真を、
レンジに入れっぱなしにして、写真撮り忘れるっていう…
なにやっとんじゃ。
・五目おこわ
・和風おろしハンバーグ~きのこのあんかけソース
・肉豆腐
・ほうれん草のおひたし
・大根の味噌汁
デザートに笹団子
笹団子についての詳細はこちら
ハンバーグは、おろしポン酢で食べてもよかったんだけど、
あいにくポン酢をきらしてたので、あんかけでいただきました。
【和風おろしハンバーグ~きのこのあんかけソース】
[材料](2人分)
〈ハンバーグ〉
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2玉
・パン粉 大さじ3
・牛乳 100CC
・卵 1個
・ナツメグ 適宜
・塩コショウ 適宜
〈ソース〉
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 1/2パック
◎酒 大さじ1
◎水 1/2カップ
◎顆粒だし 小さじ1
◎醤油 小さじ2
◎砂糖 小さじ2
◎生姜(チューブ) 1㎝くらい
◎片栗粉 小さじ2
・大根 1/6本
・大葉 5枚
[作り方]
①大根は皮をむき、おろし金ですって水気をきって、大根おろしを作っておく。
②パン粉を牛乳に浸しておく。
③玉ねぎをみじん切りにし、フライパンであめ色になるまで炒め、冷ましておく。
④豚ひき肉と②・③・卵・ナツメグ・塩コショウを手でこねる。
⑤よく混ざったら、まるく形成し、キャッチボールの要領でタネの空気をぬく。火が通りやすいよう、真ん中にくぼみをつけるのを忘れずに!
⑥別のフライパンできのこを炒め、あらかじめ混ぜておいた◎をいれ、とろみがついたら火を止めておく。
⑦ ③を炒めたフライパンに、油をひき、⑤を中火で焼いていく。表面に焼き色がついたらひっくり返して、弱火にし、水を入れてすぐふたをして、蒸し焼きにする。
⑧2分くらいたったら、ふたを開け、爪楊枝や竹串をハンバーグにさし、肉汁が透き通っていたら、火を止め、お皿に盛って、大葉、大根おろしをのせる。
⑨ ⑥を温めなおし、⑧にかけたら完成☆
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あんに、生姜をきかせたので、さっぱり食べられました
デミグラスソースも美味しいけど、和風ソースも体にいいから大好き(*⌒∇⌒*)
ほうれん草のおひたしも、かつおぶしと醤油だけの味付けなのに、美味しいんだよね~
やっぱり野菜って最強!!
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