コロンとした丸いフォルム♪

 

イエロー、オレンジの明るいビタミンカラー。

 

柑橘系の産地はカリフォルニアや地中海、瀬戸内海など...温暖な場所が多いです。

 

地域によって人の気質が異なるように、

 

植物や木もその土地にあった成長と恵みを届けてくれるのですよね♪

 

 

 

甘く、時に苦味も伴う爽やかな香りはリフレッシュ力が抜群!

 

アロマテラピーでは、鬱や気持ちの落ち込みがある時に元気をくれる香りとしてもよく知られてます。

 

 

 

年末に無農薬のかわいらしい「ゆず」をいただきまして♡

 

ジャムを作ってみたら思いの外美味しくできたので、今日は作り方をシェアしたいと思います。

 

 

 

雪だるまゆずジャムの作り方雪だるま
 

◆材料◆
(かわいい小ぶりのゆず 6〜7コほど使用)

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外皮 100g
内皮 40g
果汁 70g
砂糖(グラニュー糖)150g
 ※種はとりのぞきお茶パックに入れておく
水  40gほど

◆作り方◆

①ゆずを半分にカットし、2センチほどの千切りに。
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②外皮を鍋に入れ、ひたひたの水に入れて1回ゆでこぼす**
(**ゆずの苦味が苦手な方は2〜3回ほどゆでこぼしてもよいかも)


③鍋に外皮・内皮・果汁・砂糖・水・種を入れて、中火〜弱火で5分くらい

③種を抜き出し、更に2〜3分(味見して甘みを調整してね)

④鍋肌をヘラでそぐように、とろみチェック♪

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(とろみが尽きすぎないよう注意!)

⑤煮沸したガラス瓶に入れて完成♪

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あくまで分量は目安で。

 

実家の台所で作ったため、母に作り方を聞いてみたら「いつも適当に作ってるから〜」と。

 

スパゲッティやそばなど、麺類の茹で時間も適当なんですよね、うちの母。

 

それだけ日頃から料理に慣れ親しんでいる証拠でもありますね。

 

わたしはレシピをググったものの、いつも勝手にアレンジするので、結果正しいのかがわかりません(笑)

 

 

 

お料理はつきっきりで丁寧に作るほど、美味しく上手に作れる♪

 

そう思うのは私だけではないはずw

 

大事にいただきたいと思います。

 

 

 

「気」を込めたモノはなんでも美味しい♪

 

「気」を込めた施術も心がけていきまーす♡

 

 

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