こんばんは!
亜美です☺︎
先日、鈴木学園中央調理製菓専門学校にて
さばける塾が開催されました°・🐠
※新型コロナウイルス感染症の予防対策を
取りながらの実施となりました。
さばける男子・さばける女子を
増やすプロジェクトです✨✨
スーパーなどで売られている魚は
既にさばいた状態であることが
多いですよね!
そのため、
魚を自分でさばいて食べている
という方は少ないのではないかと思います💭
そのような状況の中、さばける塾では
自ら魚をさばき、食べることで
美味しい魚が育つ環境について考え、
海や自然の恵みに感謝する機会を
創出しています𓆝𓆟
今回参加してくれたのは、
小学生の子どもとその保護者の方、
あわせて12人❁⃘*.゚
誰かがさばく様子もほとんど
見たことがなかったのですが
先生方のさばく様子を見せて頂き
魚がスーパーで売られている状態に
なるまで、どんな過程があるのか
よくわかりました🧐
先生方のデモンストレーションを見た後は
実際にアジをさばいて調理🐟
アジのチーズパン粉焼き🧀
の2品です👩🍳✨
魚をさばいたことがない
という方ばかりでしたが
皆さん上手にアジをさばいていました👏
私の家の食卓もどちらかといえば
お肉料理が並ぶことが多いのですが
これからはもっと魚料理にも
挑戦してみようと思いました💫
最後には、
参加者の皆さん全員が
さばける男子・さばける女子に
なった証として
先生から「さばけるマスター」の
カードが授与されました🌟
これからは「さばけるマスター」として
家でもどんどん魚さばきに
挑戦してくださいね💪
も是非ご覧下さい✩.*˚