おはようございます!
あみです☀︎

今日は
ガールズサポーター共通ブログテーマとして
わたしの"おうち時間"
をご紹介させていただきます❁⃘*.゚

なかなか外出できない今
おうちでも楽しく過ごせたら
いいですよね✨

私はおうち時間は
「おうちカフェ」を楽しんでいます☕

最近は料理の腕を上げるために
おうちで美味しいものを食べるために
お菓子やご飯を作っています👩🏻‍🍳

今日は先日作ったスイーツ、ドリンク、
夜ご飯をご紹介します🍴

まずはスイーツとドリンクから!

作ったのはこちら♡
豆腐のチーズケーキ、ダルゴナ抹茶

作り方を簡単に説明します💡

チーズケーキは、チーズを使用しない
カロリーと脂質をダウンしたものです!
ヘルシーなので気にせず食べられる😂💓



【チーズケーキ】
①木綿豆腐、生クリーム、小麦粉、卵、砂糖
をミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌
②①で撹拌したものにお酢を加え、さらに攪拌
③生地を型に流し、170℃のオーブンで焼く
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

【苺ソース】
①苺のヘタを取り、フォークの背でつぶす
②お酢、はちみつを加える

チーズケーキ、苺ソースに使ったお酢は
「ピュアのおいしい酢」というものです!


お酢独特のトゲトゲした感じが
ないのが特徴です🌟


今回チーズケーキ、苺ソースには
このレシピ本を見て作りました!

チーズを使わなくても
お豆腐とお酢を使うことで
軽く優しい口あたり+カロリーダウン
ができ、美味しくて大満足でした😍😍
苺ソースもとっても美味しかった💓


続いてはドリンク!

今流行りの?ダルゴナラテ💚
ダルゴナコーヒーの方が主流かな?☕

コーヒーの方も先日作りました!

個人的にはダルゴナラテ(抹茶)
のほうが好きでした💓


【ダルゴナ抹茶】
①卵1つ分の卵白を用意
②お湯大さじ2と砂糖大さじ2を混ぜる
③卵白をハンドミキサーでメレンゲにしていく
この時、②で作ったシロップを数回に分けて入れる
④大さじ1の抹茶パウダーを茶こしを使って振るい、混ぜる
⑤牛乳を入れたグラスに抹茶メレンゲを乗せて完成!

韓国で流行りのダルゴナコーヒー
ダルゴナは韓国語で「カルメ焼き」
という意味だそうです!
おうちで簡単に作ることができ、
フワフワ食感が癖になります☺️☺️

最後は夜ご飯!

おうちご飯のレパートリーを増やすために
購入したこちらのレシピ本を参考にしました!


参考にしたのは「豚もやしロール」と
「かにかまブロッコリーマヨサラダ」

【豚もやしロール】
①塩胡椒を振った豚バラでもやしを巻く
②耐熱皿に乗せてレンジで加熱
③砂糖、鶏がらスープの素、ごま油、醤油、にんにくチューブを混ぜたタレをかけ、炒りごま、ネギをふって完成!

【かにかまブロッコリーマヨサラダ】
ブロッコリーが足りなかったので少しアレンジ?して、
今回はキャベツを加えました!
①ブロッコリー、キャベツをレンジで加熱
②かにかま、マヨネーズ、めんつゆ、ごまを加え混ぜて完成

どちらもレンジを使った簡単!時短レシピ!
味もとっても美味しかったです😍


長くなってしまってすみません😭

色々不安なことや不便なことがいっぱいな
状況ですが、逆に今しか出来ない
過ごし方があると思います!

自分のできる範囲で
おうち時間を楽しんじゃいましょう😆


あみクローバー