おはようございます!
あみです☀︎
今日は
ガールズサポーター共通ブログテーマとして
『わたしの"おうち時間"』
をご紹介させていただきます❁⃘*.゚
なかなか外出できない今
おうちでも楽しく過ごせたら
いいですよね✨
私はおうち時間は
「おうちカフェ」を楽しんでいます☕
最近は料理の腕を上げるために
おうちで美味しいものを食べるために
お菓子やご飯を作っています👩🏻🍳
今日は先日作ったスイーツ、ドリンク、
夜ご飯をご紹介します🍴
まずはスイーツとドリンクから!
作ったのはこちら♡
豆腐のチーズケーキ、ダルゴナ抹茶
作り方を簡単に説明します💡
チーズケーキは、チーズを使用しない
カロリーと脂質をダウンしたものです!
ヘルシーなので気にせず食べられる😂💓
【チーズケーキ】
①木綿豆腐、生クリーム、小麦粉、卵、砂糖
をミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌
②①で撹拌したものにお酢を加え、さらに攪拌
③生地を型に流し、170℃のオーブンで焼く
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
【苺ソース】
①苺のヘタを取り、フォークの背でつぶす
②お酢、はちみつを加える
「ピュアのおいしい酢」というものです!
このレシピ本を見て作りました!
チーズを使わなくても
お豆腐とお酢を使うことで
軽く優しい口あたり+カロリーダウン
ができ、美味しくて大満足でした😍😍
苺ソースもとっても美味しかった💓
続いてはドリンク!
今流行りの?ダルゴナラテ💚
ダルゴナコーヒーの方が主流かな?☕
コーヒーの方も先日作りました!
個人的にはダルゴナラテ(抹茶)
のほうが好きでした💓
【ダルゴナ抹茶】
①卵1つ分の卵白を用意
②お湯大さじ2と砂糖大さじ2を混ぜる
③卵白をハンドミキサーでメレンゲにしていく
この時、②で作ったシロップを数回に分けて入れる
④大さじ1の抹茶パウダーを茶こしを使って振るい、混ぜる
⑤牛乳を入れたグラスに抹茶メレンゲを乗せて完成!
韓国で流行りのダルゴナコーヒー
ダルゴナは韓国語で「カルメ焼き」
という意味だそうです!
おうちで簡単に作ることができ、
フワフワ食感が癖になります☺️☺️
最後は夜ご飯!
購入したこちらのレシピ本を参考にしました!
参考にしたのは「豚もやしロール」と
「かにかまブロッコリーマヨサラダ」
【豚もやしロール】
①塩胡椒を振った豚バラでもやしを巻く
②耐熱皿に乗せてレンジで加熱
③砂糖、鶏がらスープの素、ごま油、醤油、にんにくチューブを混ぜたタレをかけ、炒りごま、ネギをふって完成!
【かにかまブロッコリーマヨサラダ】
ブロッコリーが足りなかったので少しアレンジ?して、
今回はキャベツを加えました!
①ブロッコリー、キャベツをレンジで加熱
②かにかま、マヨネーズ、めんつゆ、ごまを加え混ぜて完成
どちらもレンジを使った簡単!時短レシピ!
味もとっても美味しかったです😍
長くなってしまってすみません😭
色々不安なことや不便なことがいっぱいな
状況ですが、逆に今しか出来ない
過ごし方があると思います!
自分のできる範囲で
おうち時間を楽しんじゃいましょう😆
あみ
あみのInstagram¨̮♡