もうすぐ11月も終わりますね。

アメリカは毎年11月の第4木曜日が

Thanksgiving サンクスギビングです。

今年は11/23でした。


ターキーDayと呼ばれるくらい、サンクスギビングにはターキー(七面鳥)を丸々焼いて食べるのが一般的。


毎年、旦那さんの実家でディナーを食べていたのですが、今年は我が家でやることに。


食器とカトラリーは実家から借りてきました☆



カトラリーはゴールドのコーティングがしてあって、お義父さんのお父さんから代々受け継いでいるものみたいです。


食器もカトラリーも食器洗浄機が使えないので、1つ1つ軽く手洗い。

これだけで1時間かかりました…。


さて、ディナーのメニューは

・ターキー&グレービー

・クランベリーソース

・スタッフィング

・ブレッドスタッフィング

・コーンクリーム

・ブロッコリーとカリフラワーのチーズソースディップ

・マッシュポテト

・パンプキンスープ

・パンプキンパイ

です。


オーソドックスなメニューなんだと思います。

ディナーと言っても食べるのは夜ではなく、お昼から夕方の間かな。


旦那さんのお兄ちゃんがお料理上手なので、メインのターキーは任せて、私たちはサイドディッシュをお手伝いします。


朝9時お料理スタート☆


ターキーを乗せて焼く網の下に、レモン、ニンジン、カブ、セロリ、白いニンジンみたいなやつ、タイムを敷き詰めていきます。



そしてこの上にターキーを乗せます。



ターキーの上に乗っているのは、たくさんのハーブを混ぜたお兄ちゃん特製のバター。


ターキーを2時間ほど焼くと、溶けたバターや肉汁が下のトレイに溜まるので、野菜と一緒にピューレにして、さらにブイヨンと合わせてグレービーというソースを作ります。


クランベリーソースはお肉にかけたり、マッシュポテトにかけたりする予定。


クランベリーと大量のグラニュー糖とオレンジのピールで煮込んで、そのあとは数時間冷やしてジャムっぽくします。



私はスープ担当。

Butternut Squash バターナッツ スクワッシュと玉ねぎとお水を30分ほど煮込んで、ピューレにして生クリームと合わせて、フレッシュタイムを入れたら完成♫

子どもたちのお気に入りのスープです。



あっという間に12時。


お腹も空いたし、家族も集まってきたのでちょっとチーズ休憩♫



クラッカー、チーズ4種、オリーブ、ナッツ、ドライフルーツ、ブラックベリーを用意。


そして料理開始から5時間!

ディナー完成♫



5時間もかけて作ったディナーですが、私はターキーが苦手で、スタフィングも苦手で、結局ブロッコリーとコーンを食べて終わります。


今年はパンプキンスープを作って良かった♫


パンプキンパイも苦手なので、ディナーのあとはチーズとワインでお腹いっぱいにしました☆


待っているのがお片付け。

プレートやカトラリーは食器洗浄機使えない…。

ターキー用のデカ過ぎる重いまな板や、デカ過ぎるトレイや、大量のお鍋たち。


お義父さんやお義母さんはお年で手伝えないし、旦那さんはお兄ちゃんを車で送って行かないといけなくて、7歳の双子ちゃんたちにも頼めず、そうです、私一人でお片付け。


なんと4時間かかりました。

この日だけはお手伝いさんを雇いたい…。


来年はお兄ちゃんにうちに泊まってもらって、みんなで片付けを手伝ってもらわないと、サンクスギビングが嫌いになりそうです。。


家族が集まる日なので楽しいですけどね♫