もうすぐ11月も終わりますね。
アメリカは毎年11月の第4木曜日が
Thanksgiving サンクスギビングです。
今年は11/23でした。
ターキーDayと呼ばれるくらい、サンクスギビングにはターキー(七面鳥)を丸々焼いて食べるのが一般的。
毎年、旦那さんの実家でディナーを食べていたのですが、今年は我が家でやることに。
食器とカトラリーは実家から借りてきました☆
カトラリーはゴールドのコーティングがしてあって、お義父さんのお父さんから代々受け継いでいるものみたいです。
食器もカトラリーも食器洗浄機が使えないので、1つ1つ軽く手洗い。
これだけで1時間かかりました…。
さて、ディナーのメニューは
・ターキー&グレービー
・クランベリーソース
・スタッフィング
・ブレッドスタッフィング
・コーンクリーム
・ブロッコリーとカリフラワーのチーズソースディップ
・マッシュポテト
・パンプキンスープ
・パンプキンパイ
です。
オーソドックスなメニューなんだと思います。
ディナーと言っても食べるのは夜ではなく、お昼から夕方の間かな。
旦那さんのお兄ちゃんがお料理上手なので、メインのターキーは任せて、私たちはサイドディッシュをお手伝いします。
朝9時お料理スタート☆
ターキーを乗せて焼く網の下に、レモン、ニンジン、カブ、セロリ、白いニンジンみたいなやつ、タイムを敷き詰めていきます。
そしてこの上にターキーを乗せます。
ターキーの上に乗っているのは、たくさんのハーブを混ぜたお兄ちゃん特製のバター。
ターキーを2時間ほど焼くと、溶けたバターや肉汁が下のトレイに溜まるので、野菜と一緒にピューレにして、さらにブイヨンと合わせてグレービーというソースを作ります。
クランベリーソースはお肉にかけたり、マッシュポテトにかけたりする予定。
クランベリーと大量のグラニュー糖とオレンジのピールで煮込んで、そのあとは数時間冷やしてジャムっぽくします。
私はスープ担当。
Butternut Squash バターナッツ スクワッシュと玉ねぎとお水を30分ほど煮込んで、ピューレにして生クリームと合わせて、フレッシュタイムを入れたら完成♫
子どもたちのお気に入りのスープです。
あっという間に12時。
お腹も空いたし、家族も集まってきたのでちょっとチーズ休憩♫
クラッカー、チーズ4種、オリーブ、ナッツ、ドライフルーツ、ブラックベリーを用意。
そして料理開始から5時間!
ディナー完成♫
5時間もかけて作ったディナーですが、私はターキーが苦手で、スタフィングも苦手で、結局ブロッコリーとコーンを食べて終わります。
今年はパンプキンスープを作って良かった♫
パンプキンパイも苦手なので、ディナーのあとはチーズとワインでお腹いっぱいにしました☆
待っているのがお片付け。
プレートやカトラリーは食器洗浄機使えない…。
ターキー用のデカ過ぎる重いまな板や、デカ過ぎるトレイや、大量のお鍋たち。
お義父さんやお義母さんはお年で手伝えないし、旦那さんはお兄ちゃんを車で送って行かないといけなくて、7歳の双子ちゃんたちにも頼めず、そうです、私一人でお片付け。
なんと4時間かかりました。
この日だけはお手伝いさんを雇いたい…。
来年はお兄ちゃんにうちに泊まってもらって、みんなで片付けを手伝ってもらわないと、サンクスギビングが嫌いになりそうです。。
家族が集まる日なので楽しいですけどね♫