ブドウを収穫して、潰して、ボトルに入れて、2週間発酵させる。
ワイン作りは意外と簡単な工程。
今年初めてお庭にブドウが実っているのを発見して、先週末に収穫して、潰して、発酵させていました。
8日目くらいからあまり発酵しなくなってしまったので、悪くなったりカビが生えたら嫌だなと思い、皮や種を取り除いて、濾すことにしました。
はじめ、コーヒーフィルターで濾していたのですが、不純物?が細か過ぎて、まったく濾せませんでした。
なので、今度はお茶っ葉を入れる袋で濾してみました。
なかなかいい調子です。
最後に、残った皮や種を絞って
一応、ワインの完成♫
この状態だとまだ濁っている感じです。
このままでも飲めるのですが、これを冷蔵庫で保管して、沈澱させるとクリアなワインになるそうです。
まずはこの濁りワインを試飲♫
飲んだ瞬間スパークリングワインのような弾けた感じがあって、その後に甘みとアルコールが味わえました。
コクというかボディーが足りない感じはしますが、自分で作ったワイン、美味しいです☆
何日くらい待てば、透明感が増すんだろう?
もうちょっと待ってみよう♫