こちらはりんごの季節です♫


ニューヨーク州は実はりんごの名産地で、全米でワシントン州の次にりんごの生産量を誇っています☆


スーパーではりんごの種類が多くて、何がいいのかいつも迷ってしまいます。


Fuji Apple(フジリンゴ)

Gala Apple(ガラ)

Juici(ジューシー)

Jonagold(ジョナゴールド)

Golden Delicious(ゴールデンデリシャス)

Honeycrisp(ハニークリスプ)

Jazz(ジャズリンゴ)

Envy(エンヴィ)

Empire(エンパイア)

McIntosh(マッキントッシュ)


個人的にはHoneycrispのファンです。

甘み、酸味、香り、サクサクした食感がバランスいいな〜と思います。


一番甘いのはFujiやGala!


切ってもりんごの色が変わらないのはEnvyです!


週末は、りんごがあまっていたのでアップルケーキを作りました。



前からよく作っているアップルケーキなのですが、実はこれ


Gateau Invisible(ガトーインビジブル)


というフランスのデザートなんだそうです!

フランスに住んでいる友達が教えてくれました。


「ガトー」という響きがなんだかオシャレ感増しますね。


フランスではこれにさらにキャラメルソースをかけて食べるみたいです。


りんごの季節、また別のりんごのデザートも作ってみたいです♫