こちらはりんごの季節です♫
ニューヨーク州は実はりんごの名産地で、全米でワシントン州の次にりんごの生産量を誇っています☆
スーパーではりんごの種類が多くて、何がいいのかいつも迷ってしまいます。
Fuji Apple(フジリンゴ)
Gala Apple(ガラ)
Juici(ジューシー)
Jonagold(ジョナゴールド)
Golden Delicious(ゴールデンデリシャス)
Honeycrisp(ハニークリスプ)
Jazz(ジャズリンゴ)
Envy(エンヴィ)
Empire(エンパイア)
McIntosh(マッキントッシュ)
個人的にはHoneycrispのファンです。
甘み、酸味、香り、サクサクした食感がバランスいいな〜と思います。
一番甘いのはFujiやGala!
切ってもりんごの色が変わらないのはEnvyです!
週末は、りんごがあまっていたのでアップルケーキを作りました。
前からよく作っているアップルケーキなのですが、実はこれ
Gateau Invisible(ガトーインビジブル)
というフランスのデザートなんだそうです!
フランスに住んでいる友達が教えてくれました。
「ガトー」という響きがなんだかオシャレ感増しますね。
フランスではこれにさらにキャラメルソースをかけて食べるみたいです。
りんごの季節、また別のりんごのデザートも作ってみたいです♫