最近のストレス解消法

パン作り♫


子どもたちが寝てから作っているので、いつも焼き上がりが夜中。


いつも夜はドラマを観て、止まらなくなってしまって、毎回寝るのは1時、2時だったので、時間的には支障なしかな。


今日はロールパン作り!


パン作りの材料には、塩が3g、ドライイーストが3gというレシピが多いのです。


塩3gは小さじ1/2。


だからドライイースト3gも、小さじ1/2で使っていました。


しかし!!

ドライイーストは3g小さじ1でした!!


だから、今までのパンはあんまり発酵しなかったのか。。


日々勉強です。


今日はちゃんとドライイーストを3g入れたので、いい感じに発酵しました♫



クルクル巻いて、二次発酵させます。



二次発酵が終わったら180度で13分!



ちょっと不格好なロールパンが出来上がりました。


夜中の12:30。


焼きたてを一人で食べて寝ました☆


次の日の朝8:00にはロールパンが全部なくなっていました。


私が食べれたのは1個だけ…。


でも食べてくれるのは嬉しい〜。


今日(今晩)は何を作ろうかな。