アメリカに来て丸8年。
何が恋しいかというと、日本のパンとコンビニスイーツと焼き鳥と、焼肉と、ウナギと…
結構いっぱいあるな。。
マンハッタンまで行けば日本のパンもケーキも買えるのですが、郊外に住んでるのでなかなかな気軽には買えません。
しかも日本の食パン高いんです!
普通に1斤600円くらいします。
アメリカは白い食パンが少ないし、厚切りのものがなく、しかも使っている保存料が違うからなのか、少し苦味があるというか、やっぱりもちふわの日本の食パンが最高です。
なので1斤600円でも買っちゃいます。
ケーキは自分でよく作るようになりました。
ロールケーキとか、チーズケーキとか、ティラミスとか。
そして今日、初めてパン作りをしました!
食パンではなく、あんパン♫
あんこが余ってたので。
さて、材料を混ぜて
こねて
まるめて
一次発酵させて
切って丸めて
お休みさせて
あんこを入れて丸めて
二次発酵させて
真ん中をへこませて
ゴマをふって
卵を塗って
200℃で15分
ここまですごいいい感じです!
いい感じですよね!?
な、なのに、
ここまですごく時間がかかったのに
頑張ったのに、、
焼き過ぎたみたい。泣
あんパンじゃなくて
あんクッキーみたいになってしまいました。
撃沈です。。
外側は焼き過ぎて硬くなってましたけど、中は柔らかかったです。
レシピ通りの焼き加減だったのですが、うちのオーブンだと、焼く温度が高かったのかな?
焼き時間が長かったのかな?
そもそも発酵がちゃんとできてなかったのかな?
またリベンジします!
アドバイスいただけますと嬉しいです☆