今日は5歳の双子ちゃんたちとティラミス作り☆
材料
・卵黄 2個
・グラニュー糖 10g + 50g
・マスカルポーネ 250g ※1
・ラム酒 小さじ2
・生クリーム 200cc
・コーヒー 200ml
・フィンガービスケット1箱 ※2
・ココアパウダー
※1 イタリア産がおすすめです!
※2 アメリカではLady Fingersという名前で売っています。
作り方
①コーヒーを作ってグラニュー糖10gを溶かして冷ましておく。
※本格的に作るならコーヒーではなくエスプレッソで!
②ボールに卵黄とグラニュー糖50gを入れて泡立て器で白く細かい泡ができるまで混ぜます。
③マスカルポーネチーズを半分入れて泡立て器で均一になるまで混ぜます。
④マスカルポーネチーズの残り半分とラム酒を加えて均一になるまで混ぜます。
⑤別のボールで生クリームを泡立て器で泡立てます。
固さの目安はマスカルポーネのクリームと同じくらいにします。
⑥マスカルポーネのクリームに泡立てた生クリームを半分加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
⑦マスカルポーネクリームに生クリームの残り半分を加えて、ゴムべラで均一になるまで切るようにざっくり混ぜます。
⑧容器の1層目に薄くクリームを入れて、平らになるように整えます。
※クリームはジップロックの角っこを切って、クリームを入れて絞り出すように容器に入れると容器が汚れずキレイに入れられます。
⑨コーヒーにビスケットを浸し、少しコーヒーを絞り落として容器の2層目に敷きます。
※子ども用にはコーヒーではなく、ジャムを水で薄めたもので代用できます。
今回はジャムが無かったので…クランベリージュースに浸しました。
結果オーライ
⑩3層目にクリーム、4層目にコーヒーに浸したビスケット、5層目に最後のクリームを入れ、最後にカカオパウダーを茶漉しに入れて振りかければ完成です!
完成♫
十分冷やしてから食べるのが美味しいのですが、双子ちゃんたちはそっこう食べました。