アメリカはクリスマスからNew YearにかけてHoliday Seasonですが、クリスマスが終わって、大晦日にカウントダウンをして12時を過ぎると、そのあとは特に何もしません。
ちらし寿司は、すし太郎を使って、錦糸卵とシソと海苔を追加しました。
曜日によっては1月2日から学校が始まったりします。(2019年がそうでした)
新年を迎える感がまったく無いので、せめておせち料理でも☆と、簡単にできる洋風おせち料理を作りました。
今回は、日本のスーパー(ニュージャージーにあるMitsuwa)に行くタイミングがなかったので、残念ながらお魚系は無しのお料理です。
・ちらし寿司
・酢レンコンとニンジンの飾り切り
・黒豆クリームチーズ、クルミのせ
・サツマイモのきんとん
・アボカドの飾り切り
・フルーツ
アボカドの飾り切りはなかなか見栄えが良かったです♫
お正月の朝は、簡単にお餅などを食べて、おせち料理はお昼ご飯に。
大晦日に作り置きをしていたので、元旦の朝はわりとのんびりおせち作りができました。
簡単レシピ
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酢レンコン
れんこんの水煮/100g
★昆布だし/小さじ1
★お酢/大さじ10
★砂糖/大さじ4
★塩/多めのひとつまみ
小鍋に★を入れて沸騰させる。
沸騰したらレンコンを浸し、火を止めて冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩寝かす。
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黒豆クリームチーズ
※アメリカのスーパーで売っているBlack Beansを黒豆風にアレンジ!
Black Beans/1缶
★砂糖/大さじ1
★醤油/大さじ1
★みりん/大さじ1
★ハチミツ/大さじ2
クリームチーズ/80g
くるみ/適量
お鍋にBlack Beansを汁ごと入れ、★の調味料を入れ沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして水分がなくなるまで煮詰める。(約20分ほど)
黒豆の粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
↓こんな感じになります。
クリームチーズを1cm角にカットし、黒豆と味え、粗く刻んだクルミを乗せる。
※混ぜると黒豆の色がクリームチーズに付くので、器に盛る際に黒豆とクリームチーズを交互に入れていくのがGOOD!
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サツマイモきんとん
さつまいも/中2本
バター/大さじ2
砂糖/小さじ2
黒ゴマ/適量
サツマイモを乱切りしお鍋に入れ、サツマイモが隠れるくらい水をいれて茹でる。(約15分ほど)
柔らかくなったら水を切りながらボールに取りだし出し、バターと砂糖を入れ、潰しながら混ぜる。
10〜12個に分け、サランラップで丸めて冷蔵庫で冷やす。
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