New Recipe Challenge Week!
ロックダウン+
ご飯のマンネリ化…

を解消したくて、今週は新しいレシピに挑戦しています☆

今日はテンダーロイン(フィレ肉)のステーキ。

先日1.5kgのテンダーロインを購入。
2つに切って、半分は本日のステーキに。
半分は冷凍しました。

お肉を冷凍する時はラップで二重に巻いて、さらにアルミホイルで巻いておくと冷凍やけを防げるそうです。

まずはソース作り♫
バターでシャーロットを炒め、赤ワイン、ビーフブイヨン、フレッシュタイム、砂糖、塩、黒胡椒を入れて、量が半分になるまでグツグツします。

お肉は塩、黒胡椒を振りかけ、あっつアツのフライパンでお肉の周りを焼きます。


肉汁が出ないように四方きっちり焼きます。

その後、フライパンごとオーブンに入れて400°F (204℃)で15分。

お肉の真ん中の温度が125°F (52℃)になっていればミディアムレア完成です♫

お肉はフライパンから取り出し、アルミホイルをかぶせて10分ほど待ちます。

オーブン対応のフライパンごとオーブンに入れていたので、フライパンの取っ手はアッツアツ!!

なのに、、、
分かってはいるのに、、、

ついつい素手でフライパンの取っ手を触ってしまい、2回ほど火傷しかけました。

旦那さんに
なんで??
熱いに決まってるやん。(英語で)
と言われてしまったのですが、その後そっこう旦那さんも素手で触って火傷しかけました。

そしてもう一回。笑

おバカ夫婦。

ステーキは危険ですね。

さて、お肉を切ってみると…
パーフェクトなミディアムレア!


初めて本格的にステーキを焼いたわけですが、なかなか上手にできて感動☆

でも、お肉のことで頭がいっぱいで、他のおかず(ほうれん草とマッシュポテト)の事をすっかり忘れていました。

慌てて作って、お皿に乗せると、お肉が少々冷め気味…。


それでもフィレ肉は美味しい♫
ロックダウンでレストランに食べに行けませんが、自宅でも美味しかったし、初挑戦は楽しかったです。

また他の新しいレシピに挑戦してみます!

私が参考にしたレシピはこちら☆