明日は4th of July☆
お家でパーティーをするので、独立記念日っぽいデザートを作りました!
赤: イチゴのジュレ
白: レアチーズケーキ
青: ブルーベリー
そして、手作りの国旗☆
イチゴのジュレ(6カップ分)
・いちご 250g
・砂糖 20g
・レモン汁 小さじ1
①いちごは1.5cm角くらいに小さく切る。
②砂糖、レモン汁を加えてレンジで1分半。いちごを少し潰しながら混ぜて、レンジで1分半。
③粗熱が取れたたらゼラチンを加え、カップに流し入れて冷蔵庫で冷やす。
レアチーズケーキ
・クリームチーズ 200g
・砂糖60g
・生クリーム 200cc
・レモン汁 大さじ3
・ゼラチン 8g
・水 大さじ3
①生クリームは半立てにしておく。
②柔らかくしたクリームチーズと砂糖をよく混ぜる。①の生クリームを入れて軽く混ぜ、レモン汁を加える。
※砂糖と、レモン汁のお好みはここで調整してくださいね。
③ゼラチンに水を加え、よく混ぜてからレンジで10〜20秒。ゼラチンが完全に溶けるよう混ぜる。
④②に③のゼラチンを入れてよく混ぜたら、いちごソースジュレの上に流し入れる。
⑤冷蔵庫で3〜5時間冷やす。ひと晩冷やしてもok。
⑥トッピングのブルーベリーは、食べる直前に入れる。
※早く入れ過ぎると、少し沈んじゃいます。
ぜひお試しください♪