SFC修行完…ANAのプラチナステータスに達し今年の沖縄旅が終わりました!!!
2023年最後の沖縄旅に選んだのは、三笠食堂の「牛肉ととうふのニンニク炒め」
7ヶ月に渡った沖縄旅の締めくくり、何食べよう?の答えはすぐに出ました!
「お豆腐にニンニクの味が染みてます」
沖縄のおばあたちが作ってくれる定食。
やってきました…!!!!!
一見地味なんですが、
ニンニクと牛肉を載せて食べると…
おおお、おいしすぎるううう!!!!!
豆腐に出汁醤油とニンニクがしっかり染み込んでいて、パンチとコクが一体化っ!!!
炒めても形がしっかりと残った島豆腐。でも口にいれるとふわふわ。
賑わってる店内を見渡すと、メニューにあった豚肉の焼き肉がどんどん運ばれてゆきます。
むむむむ、これはやっぱりまた来なくては…
ごちそうさまでした!!!
SFC修行機内食健忘録
10月21日 羽田→那覇メニュー
豚肉時雨煮込と大根の旨煮
玉子焼き、秋刀魚さつま揚げ
くるみと鰹節の佃煮、紅鮭昆布巻き、
無花果 隠元 蒟蒻の白酢掛け
チキンとポルチーニクリームソース
マッシュルームとオリーブのマリネ
メヌケ湯葉掛け 菊花餡
牛ピリ辛そぼろご飯
味噌汁
本日の茶菓
(9月と同じメニュー※さつま揚げのみ魚違い)
10月22日 那覇→羽田メニュー
海老カツ、ポークランチョンミートソテー、
紅茶鴨スモーク、キャロットラペ、
いかの照り焼き春菊添え、
モッツァレラチーズバジル風味、
かに風味サラダ、ひじき煮
炊き合わせ
ミミガー、ゴーヤお浸し
グルクンフライもずく餡のせ
さんぴん茶ご飯鶏そぼろのせ
味噌汁
本日の茶菓
(9月と同じメニュー)
SFC修行最後の搭乗機は機材変更でトリプルセブンから787へ。まさにドリームライナー
何回訪れても新しい発見がある夢のような旅となりました。
…業務連絡です、キャビンアテンダント、セットスライドバー…
To be continued...