材料 (3人分)
センレック(太めのビーフン)・・・150g(乾燥した状態で)
小エビ(バナメイ等)・・・12匹
鶏肉or豚肉・・・150~200g
干しエビ(さくらエビ)・・・大さじ2~4
ピーナッツ(砕く)・・・20粒程度(なくても可)
もやし・・・1袋
ニラ(4cm位にカット)・・・1/2~1束
溶き卵・・・2個分
サラダ油(炒め用)・・・大さじ3
(合わせ調味料)
醤油大さじ1
シーズニングソースorオイスターソース・・・大さじ1/2
ナンプラー・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
スイートチリソース・・・大さじ1/2
塩コショウ・・・少々
②センレック(ビーフン)はぬるま湯に20分程度浸し、柔らかくする。柔らかくなったらザルに上げ水気を良く切る。
エビは背開きにして背ワタを取る。
肉は食べ易いサイズにカットする。(鶏ムネ・モモ・豚小間等お好きな物で)
③ボウル等に合わせ調味料の具を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を大さじ1を入れ熱したら溶き卵を流し、ザッと緩い半熟状にしてすぐ皿等に上げる。
④フライパンをサッと綺麗にして、サラダ油大さじ1を加え、肉を8割方炒め、人参とエビも加えて1分程度炒め、皿に上げる。さらにフライパンを綺麗にして、1のセンレックを入れ(油足りなさそうなら追加)炒め、3の合わせ調味料を加える。
⑤エビ+肉を加えサッと炒め、干しエビ、ピーナッツ、もやし、にらも加えサッと炒める。
炒めた卵を加え具と手早く具と馴染ませる。
味を見て足りなければ塩やナンプラーで調整して完成。
※センレックを炒める際は、少しこびりつき易いので、様子を見ながら油を足して炒めて下さい。
![{D6966C69-0570-4B2F-B75B-F1603FCF0A62}](https://stat.ameba.jp/user_images/20171014/17/ami3838/f9/d4/j/o0480036014048639431.jpg?caw=800)