材料 (3人分)

センレック(太めのビーフン)・・・150g(乾燥した状態で)

小エビ(バナメイ等)・・・12匹

鶏肉or豚肉・・・150~200g

 

干しエビ(さくらエビ)・・・大さじ2~4

ピーナッツ(砕く)・・・20粒程度(なくても可)

もやし・・・1袋

ニラ(4cm位にカット)・・・1/2~1束

溶き卵・・・2個分

サラダ油(炒め用)・・・大さじ3

 

(合わせ調味料)

醤油大さじ1

シーズニングソースorオイスターソース・・・大さじ1/2

 

ナンプラー・・・大さじ1

酢・・・大さじ1

スイートチリソース・・・大さじ1/2

塩コショウ・・・少々

 

 

②センレック(ビーフン)はぬるま湯に20分程度浸し、柔らかくする。柔らかくなったらザルに上げ水気を良く切る。

エビは背開きにして背ワタを取る。
肉は食べ易いサイズにカットする。(鶏ムネ・モモ・豚小間等お好きな物で)

 

 

③ボウル等に合わせ調味料の具を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を大さじ1を入れ熱したら溶き卵を流し、ザッと緩い半熟状にしてすぐ皿等に上げる。

 

 

④フライパンをサッと綺麗にして、サラダ油大さじ1を加え、肉を8割方炒め、人参とエビも加えて1分程度炒め、皿に上げる。さらにフライパンを綺麗にして、1のセンレックを入れ(油足りなさそうなら追加)炒め、3の合わせ調味料を加える。

 

 

⑤エビ+肉を加えサッと炒め、干しエビ、ピーナッツ、もやし、にらも加えサッと炒める。

炒めた卵を加え具と手早く具と馴染ませる。
味を見て足りなければ塩やナンプラーで調整して完成。

 

 

 

 

※センレックを炒める際は、少しこびりつき易いので、様子を見ながら油を足して炒めて下さい。
 

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ぜひ家庭で簡単エスニック!!