◎精力増進!スタミナビーフカルパッチョ〜アボカドタルタルのネバネバソースかけ〜

(4人前)調理時間約40分・1人前約680円(お肉の部位にもよります。)

家庭で簡単にできるおもてなし料理。

体力低下中の人や生活習慣病が気になる人にも最適な食材です。

さらにエネルギーに関わるビタミンB群や、吸収のいいヘム鉄、生殖機能を高める亜鉛なども

豊富に含まれていますので、ED予防にも望ましい食材だといえます。

さらにアボカドには生殖機能の向上やアンチエイジング効果があります。

パーティーやおおてなしにもぴったり!!

パターン②

(材料)

和牛もも肉または内もも肉・・・400g

おくら・・・5本(1袋)

長芋・・・300g

アボカド・・・1個

マスタード・・・大さじ1

白ワインor酒・・・50cc

ニンニク・・・みじん切り

マヨネーズ・・・大さじ2

レモン汁・・・少々

塩胡椒・・・大さじ3

鰹節・・・大さじ1

わさび・・・小さじ2

本だし・・・大さじ1

オリーブオイル・・・大さじ2

ポン酢・・・100cc

お酢・・・大さじ1

白髪葱・・・少々

①   肉は事前に白ワインかお酒に10分ほど漬けておく、その間におくらを沸騰したお湯に3、4秒入れて氷水にさらし水気を切り1cm幅にカットします。万能ネギも細かく刻んでおきます。山芋もすりおろしボールなど器に入れておきます。

アボカドも皮、種を取り除き1cm角くらいにカットしておきます。

②   オクラとアボカドのタルタルをつくります。カットしたおくらとアボカドもオクラと同じサイズにカットしてマヨネーズ、レモン汁、塩、胡椒、かつお節で味を整えます。

擦った長芋にマスタード、ほんだし、ワサビ、醤油、塩、胡椒で味を整えます。

これでソースの出来あがり。

③   漬け込んでいたお肉をとりだし水分を拭き取り、塩・ブラックペッパーを多めに擦りこむ。熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れてニンニクがこんがりきつね色になったらニンニクのみ取り除きボールにお酢とポン酢もいれて混ぜ合わせます。

次に同じフライパンでお肉を焼きます。

両面しっかりと焼けたらアルミホイルにおいて包み20分くらい置きます。

お肉だけを取り出してお肉を薄く0.5mmくらいにスライスします。

お肉を盛りつけその上におくらアボカドを型にはめてのせて、最後に長芋トロロマスタードソースをさら枠にはめてかけたら完成。

仕上げに白髪ねぎを飾り完成。

 

※事前に酢やお酒につけてから調理すると、さらに肉が柔らかくなります。

 

 

 

 

 

 

 

こちらは週刊ポストで紹介はしませんでしたがアレンジバージョンだよ!

 

 

ぜひお試しくださいね!