◎精力増進!スタミナビーフカルパッチョ〜ネバネバオクラかけ〜
(4人前)調理時間約40分・1人前約680円(お肉の部位にもよります。)
家庭で簡単にできるおもてなし料理。
体力低下中の人や生活習慣病が気になる人にも最適な食材です。
さらにエネルギーに関わるビタミンB群や、吸収のいいヘム鉄、生殖機能を高める亜鉛なども
豊富に含まれていますので、ED予防にも望ましい食材だといえます。事前に酢やお酒につけてから調理すると、さらに肉が柔らかくなるため
パーティーやおおてなしにもぴったり!!
パターン①
(材料)
和牛もも肉または内もも肉・・・400g
おくら・・・5本(1袋)
長芋・・・300g
万能ネギ・・・3本分
白ワインor酒・・・50cc
ニンニク・・・みじん切り
塩胡椒・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
ポン酢・・・100cc
お酢・・・大さじ1
あれば・・・飾り用ミニトマト
① 肉は事前に白ワインかお酒に10分ほど漬けておく、その間におくらを沸騰したお湯に3、4秒入れて氷水にさらし水気を切り1cm幅にカットします。万能ネギも細かく刻んでおきます。山芋もすりおろしボールなど器に入れておきます。
② 漬け込んでいたお肉をとりだし水分を拭き取り、塩・ブラックペッパーを多めに擦りこむ。熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れてニンニクがこんがりきつね色になったらニンニクのみ取り除きボールにお酢とポン酢もいれて混ぜ合わせます。
③ 次に③のフライパンでお肉を焼きます。
両面しっかりと焼けたらアルミホイルにおいて包み20分くらい置きます。
④ で作ったニンニク入りのポン酢たれを20分置いたお肉にかけてさらに10分浸します。※ジップロックにいれてポン酢にひたしてもOKです。
⑤ お肉だけを取り出してお肉を薄く0.5mmくらいにスライスします。
お肉を盛りつけその上におくらや長芋をかけて、万能ネギもかけ最後にポン酢たれを全体にかけたら完成。
※作り置きもできますし、翌日まで食べられます。
お試しあれ!!