夏に残ったそうめんでぜひ試してみてね!!

 

トマトと魚介のカッペリーニ風そうめん

(4人前)

 

まぐろなど刺身切り落とし・・・200g

バジルの葉・・・1房分

プロセスチーズ・・・3個

トマト・・・4個(

 

■ タレ

そうめんつゆ・・・大さじ6杯

オリーブオイル・・・大さじ1

レモン・・・1個分

わさび(チューブ)・・・小さじ1杯

 

 

①  塩胡椒は塩コショウで軽く下味を付けて、チーズ共々角切りに。バジルの葉は細かく刻んでください。

トマトは頭をカットして中をくりぬきます。

くりぬいた中身や具・タレを全てボールに入れて混ぜ合わせます。

 

②  沸騰したお湯にそうめんを投入して茹でてください。茹であがり流水で熱を取ったそうめんに①を足してください。

 

③  刺し身、チーズ、バジル、角切りしたトマトをよく混ぜ合わせて味をなじませたら完成です!

 

④  トマトのくりぬいたものの中にそうめんを入れてバジルとレモンのカットしたものをトッピングしたら完成!

 

 

 

 

 

 

(アレンジレシピ)

残ったらトマトと玉ねぎ納豆おくらの和風そうめん

 

残ったそうめんカッペリーニに氷水にさらして水切りした玉ねぎスライス・ボイルしたオクラも氷水にさらし水分をきりカットし納豆も加えて完成!!

 

 

 

(たまねぎ効能)

玉ねぎ納豆は糖尿病予防にもイイと言われています!
タマネギにはインスリンの効果を高め、血糖値を下げる効果や血液サラサラ効果もありますよ!肥満を防止する効果のある食品には様々なものがありますが、費用をかけず手間もかけず、毎日の習慣として食べられるものが【納豆】です!!納豆に玉ねぎをプラスして【玉ねぎ納豆】にすることで、味のバリエーションが豊かになり 効率的に肥満を防止することが出来ます。玉ねぎが生活習慣病の予防に効果的!! オリーブオイルには美容効果もあるので、できれば 玉ねぎと一緒に毎日の習慣として摂取してくださいね♪
(余談)

納豆たまねぎによい組み合わせ

豆腐は、必須アミノ酸が豊富で、良質なたんぱく質とコレステロールを下げるリノール酸を含んでいますので、高脂血症などにならないための健康維持には欠かせない食べ物とも言われています。
消化吸収も早いため、夏バテなどの食欲の無い時や、胃腸虚弱の人にも向いていますし、
老化を防ぐビタミンEの働きを助けるなど、人体には必要不可欠なのです。
そんな豆腐とタマネギ納豆は最高で理想的な組み合わせで、身体にも美容にもいいのでおススメです!!