親子で作れる簡単レシピ  さらに栄養も満点!

「栄養満点!ゴーヤボード」(2人前)

 

ゴーヤー  1本

豚肉ミンチ120g

ミニトマト6個

水 30ml

サラダ油  適量

(調味料)

片栗粉  小さじ2

酒  小さじ1/2

塩  小さじ1/2

こしょう 少々

砂糖 小さじ1/2

 

作り方


 

①   ゴーヤーは半分にカットしてスプーンで種とワタを除く。 


②   ボウルに豚肉と調味料を入れて、粘りが出るまでよく練り合わせる。 


③   
ゴーヤーの中に肉を詰める。 


④   フライパンにサラダ油を熱し、③をのせて焼く。 焼き色がついたら裏返し、分量の水を加えてふたをして弱火5分ほど様子をみながら蒸し焼きにする。

⑤   蓋をあけてお肉中まで火が通ったら、3等分にしたミニトマトを並べ少し蓋をし盛り付け完成。

※ミニトマトはひっくり返す前にのせると焼きトマトバージョンになります。

 

 

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アレンジレシピ

ゴーヤボードを1cm幅にカットし、アルミにしきつめおき、とろけるチーズを1つかみふり、スライスしたミニトマトをまんべんなくおいてオーブン焼きにしたらチーズホイル焼き完成。(オーブンはわたしは1000Wですが180℃くらいで5分ほどです。フライパンでオーブン焼きにしてもOK!!)

 

 

おつまみにもぴったり。こちらもお子様ができるアレンジレシピです。

 

(ゴーヤの栄養素)

ゴーヤの栄養成分は

ビタミンC や葉酸、カリウムも豊富に含まれています。

効果としては美肌効果・アンチエイジング

 

 これからの季節1番大事でゴーヤの旬は暑い夏ですが、食欲不振になりがちな時期に、ゴーヤを食べることで、夏バテの解消にもなります。ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に摂取すれば、

疲労回復にもなります。糖尿病予防、むくみ改善、さらにお父さんにもっとも摂取していただくとよい、高血圧の予防 にも効果がありますし、食物繊維は 便秘の解消 にも役立ちますね^^