親子で作れる簡単レシピ さらに栄養も満点!
「栄養満点!ゴーヤボード」(2人前)
ゴーヤー 1本
豚肉ミンチ120g
ミニトマト6個
水 30ml
サラダ油 適量
(調味料)
片栗粉 小さじ2
酒 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
砂糖 小さじ1/2
作り方
① ゴーヤーは半分にカットしてスプーンで種とワタを除く。
② ボウルに豚肉と調味料を入れて、粘りが出るまでよく練り合わせる。
③ ゴーヤーの中に肉を詰める。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③をのせて焼く。 焼き色がついたら裏返し、分量の水を加えてふたをして弱火5分ほど様子をみながら蒸し焼きにする。
⑤ 蓋をあけてお肉中まで火が通ったら、3等分にしたミニトマトを並べ少し蓋をし盛り付け完成。
※ミニトマトはひっくり返す前にのせると焼きトマトバージョンになります。
P
アレンジレシピ
ゴーヤボードを1cm幅にカットし、アルミにしきつめおき、とろけるチーズを1つかみふり、スライスしたミニトマトをまんべんなくおいてオーブン焼きにしたらチーズホイル焼き完成。(オーブンはわたしは1000Wですが180℃くらいで5分ほどです。フライパンでオーブン焼きにしてもOK!!)
おつまみにもぴったり。こちらもお子様ができるアレンジレシピです。
(ゴーヤの栄養素)
ゴーヤの栄養成分は
ビタミンC や葉酸、カリウムも豊富に含まれています。
効果としては美肌効果・アンチエイジング
これからの季節1番大事でゴーヤの旬は暑い夏ですが、食欲不振になりがちな時期に、ゴーヤを食べることで、夏バテの解消にもなります。ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に摂取すれば、
疲労回復にもなります。糖尿病予防、むくみ改善、さらにお父さんにもっとも摂取していただくとよい、高血圧の予防 にも効果がありますし、食物繊維は 便秘の解消 にも役立ちますね^^