フライパンdeポテサラ

 

※わたしがはまらいんに行くと必ず頼むメニューをお店の方に承諾を得てオリジナルで家庭用にレシピにしちゃいました!!

 

 

材料(2名分)

余ったポテトサラダ・・・300g

以下の塩辛・・・大さじ2

ピザ用チーズ・・・1つかみくらい(15g)

※店舗では塩麹の塩辛でしたが家庭では余った塩辛などを代用ください!!

 

 

作り方

1.      フライパンにサラダ油を大さじ1ひきます。

2.      ポテサラを入れてさらに塩辛を入れてある程度炒まったら(2分くらい)ピザ用チースを入れまぜいためます。最後に盛り付けお好みで海苔とネギをかけたら完成!!

 

 

イカ塩辛効能!!

塩辛からはスルメイカの身の細切りに内臓(ワタの部分)、塩を加えて発酵、熟成させた保存食品。身にワタの旨みがしみ込んでいて旨い。ビタミンやミネラルなどの栄養をバランス良く含み、特にレチノール、ビタミンE、ナイアシンが豊富。

イカ塩辛は、細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2、また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸やビタミンB12を含みます。さらに、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含みます。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。