簡単すぐできちゃう、おつまみメニュー!
お弁当の中に入れても彩ってくれます。
材料
パプリカ(赤、黄色)…各1
ピーマン…4
ツナ缶…1缶
ニンニク…1かけ
塩胡椒…(少々)
オリーヴオイル(大さじ2)
パセリ(大さじ1)
※鷹の爪 はお好みで(´•.̫ • ⋈)
作り方
①フライパンにオリーヴオイルをひいてスライスしたニンニクを炒めこんがりしてきたら千切りにしたパプリカ、ピーマンを炒め、最後にツナ缶を入れ塩胡椒し、パセリをかけたら完成です!
※簡単おつまみ、お弁当のおかずもOK!
パプリカの効果
アメリカ国立がん研究所によると、がん予防食材のトップに、ピーマンとパプリカが位置づけられているとの事!ピーマンとパプリカに含まれる抗酸化物質がかなり強力であり、その他豊富に含まれるビタミンに抗がん作用があるといわれているそうです。
そして、このビタミン群は熱にも強いことから、どの調理法でも効果が薄れにくく、定期的にパプリカを摂取することで効能が出てくるそうですよ。ちなみに、ピーマンでは赤、パプリカでも赤やオレンジのものに抗がん作用が多くあるのだそうさらに、ミネラルを豊富に含んでいます。
骨や歯を構成するために必要なミネラルであるカルシウムやリン、そしてマグネシウムも含むパプリカ。また、カリウムも多く含んでおり、疲労回復や利尿作用、そして高血圧の予防にも役立ちます。