久しぶりのレシピご紹介です。

女子力UPにもなるレシピ。

今日はみんな大好きな簡単にできる豚の角煮のレシピです。

とろとろ角煮レシピです。


☆材料☆(4人前)
豚バラブロック・・・約800g
ゆで卵・・・4玉
大根・・・半分
※残った大根は大根おろしでさっぱりとしらすおろしや、大根サラダなどにお使いください。

水・・・100cc(お玉2杯分でもok)
酒・・・50cc(お玉1杯分でもok)
濃口醤油・・・50cc(お玉1杯分でもok)
みりん・・・50cc(お玉1杯分でもok) 
砂糖・・・大さじ4(カレースプーン4でもok)
おろし生姜・・・1かけ(大さじ2分のチューブでもok)

白髪ねぎあれば  ・・・適量


※大根はなしでもOKです。
冷蔵庫にあれば無駄なく使ってください!




☆作り方☆(約30~40分)

豚肉は食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で表面が白くなる程度に茹でる。

(これで豚肉の嫌な臭みが取れます。)

※この後、お好みでフライパンに油を引き軽く焼き目をつけてもokです。


②①のお湯だけを一度全て捨て、2㎝の厚さの半月型に切った大根と調味料を全て入れます。

蓋をして強火で10分加熱、弱火にして15分加熱。
この際にゆで卵も入れます。


煮汁が半分程度に減るまで、鍋を時々回しながら、弱火でゆっくり煮詰め。とろっと照りが出てきたら、出来上がり~♪


お皿に盛り付けて、あれば白髪ネギを添えて召し上がれ~♡



《ポイント》
豚肉独特の嫌な臭みを取るコツは最初の下ゆでです。

さらにお湯を切ってそのまま続きの調理が出来るので、洗い物も増えずに嬉しいです!!!



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(豚肉の効能)

豚肉には
ビタミンB1、ビタミンB12などが豊富に含まれてまいます。

別名「疲労回復ビタミン」とも呼ばれる栄養素で、牛肉の約10倍も含まれています。
ビタミンB1は、疲労回復ビタミンとも言われているほど、優れているのです。
なぜ疲労回復に効果があると言われているかというと、
ビタミンB1は、 糖質の代謝を促進 してくれるからです。糖質は、体になくてはならないエネルギー源です。
お米などの糖をビタミンB1はエネルギー源に変えてくれます。
この糖代謝を素早く行ってくれるので、
全身にエネルギーが行きわたり、疲労回復に効果があるのです。



またビタミンB1は、美肌にも効果があるとされていますし、女性には嬉しく豚肉は冷え性回復にも繋がります。

 

さらにビタミンB1は、神経系を正常に保ってくれています。ビタミンB1が不足すると、
イライラした症状もでてきます。

 
アルコールの分解にも多く使われるので、お酒と一緒に食べるのもちゃんと理にかなっているのです。さらに、、、玉ネギと組み合わせて採るとなんと!吸収が5~6倍になるといわれています。







他には、脳の働きを活発にしてくれる ビタミンB12 も含まれています。

 また、摂取しなくてはならないタンパク質も豊富に含まれています。

 

豚肉は脂っぽいというイメージですが、
それ以上に、素晴らしい効果があるのです。
貧血にも効果があると言われている食材です。

 


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健康や美容にも嬉しい豚肉。
たっぷりいただいてください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


さあ!LET'Sクッキング。
以上らくらくごはん。《とろとろ豚の角煮》編でした。