お久しぶりのレシピです。

ブログを見てくださってる方からリクエスト頂き、今回は釣りごはん。



雑誌で連載させていただいている『SALTY!』にて掲載させていただいた中からご紹介します。


鯵が旬なこの時期ならでは、さらに夏バテ解消の食欲そそるレシピです。


簡単な一品ですので!ぜひお試しください!




(鯵の梅なめろう)

材料  (4にんまえ)

うめ干し・・・中2
*今回ははちみつ梅を使用ですがお好みで好きなものをお使いください。

みょうが…2本

生姜…30gくらい
刻みネギ…大さじ2くらい

鯵…2尾
味噌…小さじ1
いりごま…大さじ1
すりごま…大さじ1
醤油…大さじ1
大葉5枚

①鯵を三枚におろします。
   おろした鯵を細かく叩きます。
  
②みょうが、生姜を細かくみじん切りにします。ボールに叩いた鯵、みょうが、生姜、すりごま、いりごま、調味料を入れて混ぜ合わせたら完成。



♪ポイント♪

梅、味噌、生姜
日本人はみそを、みそ汁という食べ方でずっと食し続けてきました。それは、ただ美味しくて栄養があるからだけではなく、みそにすごい力があることを経験的に知っていたからです。

がん予防、胃潰瘍の防止、コレステロールの抑制、老化防止、消化促進、整腸作用、美肌効果、脳の新陳代謝促進が主な効用で、その他にも放射線物質の除去など、数え切れないほどあります。

みそって素晴らしい「機能性食品」だったんです。

↓↓↓

1.たんぱく質を作るための必須アミノ酸が含まれている
2.胃の中の消化液の分泌を促す
3.腸内の善玉細菌を復元させる
4.腸内にある他の食品の消化を助ける
5.植物由来の良質なビタミンB群の源(特にビタミンB12)
6.血液やリンパ液の品質を強化する
7.乳癌、前立腺癌、肺癌、大腸癌のリスクを低減させる
8.味噌の中のジピコリン酸が放射性物質から体を護り、重金属と結びついたアルカロイドを体外に排出する働きがある
9.免疫システムを強化し、悪玉コレステロールを下げる助けになる
10.フリーラジカルから保護する抗酸化物質の量が多い
1.コレストロールの抑制
・大豆に含まれるリノール酸は、コレステロールを体外に排出するのを促進します。植物性ステロールは小腸でのコレステロールの吸収を阻害します。ビタミンEは、血液中のコレステロールを運搬するHDLにたくさん含まれます。この3つの成分は相乗的に働き大きなコレステロール抑制効果を示します。
大豆に含まれる成分で、この他、大豆レシチン、大豆タンパク、食物繊維、サポニンがコレステロール抑制効果を示します。


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さあ!let’sクッキング。

以上釣りごはん。『鯵の梅なめろう』でした。