今日は愛海のらくらくごはん。《美味!たまねぎ納豆 》編です!!

たまねぎ納豆は以前にもご紹介しましたが、コメントに動脈硬化にいい食べ物はなにか?とコメントを頂いたのもあったので改めて2011年バージョンのたまねぎ納豆の作り方をご紹介します!!



ハート材料 (2人分)ハート



納豆 ・・・1パック
玉ねぎ・・・小1個
ポン酢(味ぽん)・・・ カレースプーン1
おろししょうが(チューブ)・・・3cmくらい



①玉ねぎはスライサー等で出来るだけ薄くスライスし、塩を振って5分~置いてしんなりさせ、
 水で洗ってしっかり水気を絞る。

②ビニール袋の中にポン酢・①の玉ねぎを入れて30秒くらいよ~く揉み込む。
 納豆は添付のたれやからしもを入れてよく混ぜておきます。




③ ②の玉ねぎの汁気をギュッと絞り、納豆とよく混ぜ合わせたら出来上がり!
 青ネギを乗せると彩りも綺麗になります!!



 
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玉ねぎ納豆は糖尿病予防にもイイと言われています!
糖尿病は年々増加していて、糖尿病をそのままにしておくと合併症を引き起こしたり、血液がドロドロになるので、動脈硬化を促進もさせる可能性もあるので予防、改善は普段から大切です。

タマネギにはインスリンの効果を高め、血糖値を下げる効果があると言われ、タマネギ納豆は、納豆に含まれる他の食品では摂取できないナットウキナーゼというが血栓を溶かす力が強く、血液サラサラ効果を発揮します。
タマネギにも血液サラサラ効果があり、最高で理想的な組み合わせのタマネギ納豆を皆さんもぜひお試しくださいね。



以上・・・愛海のらくらくごはん。《美味!玉ねぎ納豆 》編でした!!