今日は愛海の節約ごはん。《野菜カレー丼》編です!!
残り野菜だけを使った野菜カレーです!
美味しく節約ごはん。お試しくださいね!!
ではスタート!!
★クッキングtime★(約20分)
材料 (3人前)
玉ねぎ・・・1個
じゃがいも・・・1個
えのき・・・半パック
トマト・・・大1~2
カレールー・・・2かけ
生姜・・・3cmカットくらい
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・カレースプーン1
塩・・・カレースプーン半分
温泉卵・・・1個
※リンゴやフルーツも少し残っていればすりおろして使うとコクが出ます。
※私はリンゴは1/6カットくらいと、バナナは半分~1本分使いました。
※野菜は冷蔵庫に残っているものなんでも使ってくださいね!!
作り方
①トマト以外の野菜は食べやすい大きさに切る。
生姜はすりおろしてください!
トマトはザクザク小さめに切る。皮つきのつきのままでOKです。
②お鍋にオリーブオイルを入れて、
その中に野菜を入れて塩をふって蓋を閉め、中火で蒸し焼きにしまうす。
水分が出始めたら、えのきを投入して、全体を軽く混ぜ、さらに蓋をして加熱。
④野菜がしんなりしたら(水分が材料の半分くらい出る)、トマトを加え、ひと煮たちさせる。
カレールーを加えて出来上がり。
※鶏肉や豚、挽き肉があれば入れてもOKです♪
※野菜もなんでも合いますし、シーフード、大豆、枝豆など入れてもおいしいですよ。
温泉卵をのせて完成!
今日は簡単にできる温泉卵の作り方もお教えします。
お鍋に水を沸騰させて、その中に卵を殻付きのまま入れ蓋をします。
蓋をして30分くらい置いておくと温泉卵が完成!
※ちなみに圧力鍋などですると15分くらいでできていました!!
作り置きしておくとサラダなどにも使えますし、簡単なのでお試しくださいね!!
さあ!!LET’S クッキング!!
以上・・・愛海の節約ごはん。《野菜カレー丼》編でした!!
残り野菜だけを使った野菜カレーです!
美味しく節約ごはん。お試しくださいね!!
ではスタート!!
★クッキングtime★(約20分)
材料 (3人前)
玉ねぎ・・・1個
じゃがいも・・・1個
えのき・・・半パック
トマト・・・大1~2
カレールー・・・2かけ
生姜・・・3cmカットくらい
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・カレースプーン1
塩・・・カレースプーン半分
温泉卵・・・1個
※リンゴやフルーツも少し残っていればすりおろして使うとコクが出ます。
※私はリンゴは1/6カットくらいと、バナナは半分~1本分使いました。
※野菜は冷蔵庫に残っているものなんでも使ってくださいね!!
作り方
①トマト以外の野菜は食べやすい大きさに切る。
生姜はすりおろしてください!
トマトはザクザク小さめに切る。皮つきのつきのままでOKです。
②お鍋にオリーブオイルを入れて、
その中に野菜を入れて塩をふって蓋を閉め、中火で蒸し焼きにしまうす。
水分が出始めたら、えのきを投入して、全体を軽く混ぜ、さらに蓋をして加熱。
④野菜がしんなりしたら(水分が材料の半分くらい出る)、トマトを加え、ひと煮たちさせる。
カレールーを加えて出来上がり。
※鶏肉や豚、挽き肉があれば入れてもOKです♪
※野菜もなんでも合いますし、シーフード、大豆、枝豆など入れてもおいしいですよ。
温泉卵をのせて完成!
今日は簡単にできる温泉卵の作り方もお教えします。
お鍋に水を沸騰させて、その中に卵を殻付きのまま入れ蓋をします。
蓋をして30分くらい置いておくと温泉卵が完成!
※ちなみに圧力鍋などですると15分くらいでできていました!!
作り置きしておくとサラダなどにも使えますし、簡単なのでお試しくださいね!!
さあ!!LET’S クッキング!!
以上・・・愛海の節約ごはん。《野菜カレー丼》編でした!!