今日は愛海のあったか鍋ごはん《あったか鶏の生姜鍋》編です!


この鍋ごはん。は鍋レシピを30種類以上も考案している私がご紹介するこの冬イチオシの鍋の作り方です!

ではスタート!
☆クッキングtime☆《約15分》


キラキラ材料キラキラ《2人前》

白菜…1/4カット~半カット

長ネギ…1本
えのき…1パック
鶏もも肉《むね肉でも可》…200g
生姜千切り…1かけ分

《だし》
昆布だし…400cc
粉鰹…カレースプーン半分
しょうゆ…40cc
みりん…40cc
酒…20cc

生姜すりおろし…カレースプーン1


キラキラ作り方キラキラ
①白菜、長ネギはよく洗い食べやすい大きさにカットします。
えのきもへたを取って食べやすい大きさにカットします!
鶏肉も食べやすい大きさにカットします!

②次にお鍋にだしの調味料を入れて温め、沸騰してきたら火を中火にし野菜などを入れて完成!


中川愛海オフィシャルブログ「アミュラン★★★」powered by アメブロ-111111_2008~01.jpg



中川愛海オフィシャルブログ「アミュラン★★★」powered by アメブロ-111111_2004~01.jpg


あっさりとしたうどんダシのような感じで生姜の効果で体も暖まります!
この冬は節電も心がけるというわけで自然に食べ物で体を温めることも大切です!

生姜はアンチエイジング効果もありますし美容にもいいのでぜひ作ってみてね!




以上・・・あったか鍋ごはん《あったか鶏の生姜鍋》編でした。