今日は愛海の釣りごはん。《☆二度美味しい!カツオ丼☆》編です!!
釣りごはん。は私が毎月連載させていただいている雑誌『SALTY!』でご紹介したレシピを見逃した方にとブログでも紹介しています。
雑誌ではカツオを使ったレシピでしたがこれから旬の鯛やぶり、かんぱちなどでも対応できますのでぜひお試しください!!
ではスタート!!
☆クッキングtime☆(約15分)
【材料(2人分)】
かいわれ・・・1パック
きざみねぎ・・・大さじ2(1本)
白ネギ・・・1本
ごはん・・・2人分
白ごま・・・大さじ2
もみのり・・・2つまみ
大葉・・・6枚
黄身・・・2個
(調味量)
酒・・・大2
しょうゆ・・・大3
みりん・・・大3
(出汁)
めんつゆ・・・大3
水・・・大5
作り方![おさかな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/camori/193850.gif)
①まずカツオを三枚卸にして削ぎ切りにします。
貝割れは2cm幅くらいにカットして
大葉は千切りに、白ねぎは千切りにしてみずにさらしておきます。
調味料を混ぜ合わせて切ったかつおを少しつけておきます。
さらに出汁の調味料をおなべであたため出汁をつくっておきます。
②ボールにかいわれ、刻みねぎ、ゴマを入れて混ぜ合わせて和えてます。
ごはんを器に盛り付け混ぜ合わせたかいわれなどを散りばめて、かつおを並べ、
水切りした白ねぎ、大葉にくぼみをつけて黄身、もみのりをのせたら完成!
![$中川愛海オフィシャルブログ「アミュラン★★★」powered by アメブロ-image](https://stat.ameba.jp/user_images/20121114/20/ami3838/d4/8c/j/t02200220_0480048012286005081.jpg?caw=800)
☆POINT☆
最初は丼として召し上がっていただき途中でお出汁をかけて食べていただくと出汁茶漬けのような感覚で二度楽しめる一品となっています。
大葉やかいわれを使ったことで魚の臭みも防げ、食欲そそる丼ぶりとなっています。
さあ!!LET'S クッキング!
以上。。。愛海の釣りごはん。『☆二度美味しい!お刺身丼☆』編でした!!
釣りごはん。は私が毎月連載させていただいている雑誌『SALTY!』でご紹介したレシピを見逃した方にとブログでも紹介しています。
雑誌ではカツオを使ったレシピでしたがこれから旬の鯛やぶり、かんぱちなどでも対応できますのでぜひお試しください!!
ではスタート!!
☆クッキングtime☆(約15分)
【材料(2人分)】
かいわれ・・・1パック
きざみねぎ・・・大さじ2(1本)
白ネギ・・・1本
ごはん・・・2人分
白ごま・・・大さじ2
もみのり・・・2つまみ
大葉・・・6枚
黄身・・・2個
(調味量)
酒・・・大2
しょうゆ・・・大3
みりん・・・大3
(出汁)
めんつゆ・・・大3
水・・・大5
![おさかな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/camori/193850.gif)
![おさかな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/camori/193850.gif)
①まずカツオを三枚卸にして削ぎ切りにします。
貝割れは2cm幅くらいにカットして
大葉は千切りに、白ねぎは千切りにしてみずにさらしておきます。
調味料を混ぜ合わせて切ったかつおを少しつけておきます。
さらに出汁の調味料をおなべであたため出汁をつくっておきます。
②ボールにかいわれ、刻みねぎ、ゴマを入れて混ぜ合わせて和えてます。
ごはんを器に盛り付け混ぜ合わせたかいわれなどを散りばめて、かつおを並べ、
水切りした白ねぎ、大葉にくぼみをつけて黄身、もみのりをのせたら完成!
![$中川愛海オフィシャルブログ「アミュラン★★★」powered by アメブロ-image](https://stat.ameba.jp/user_images/20121114/20/ami3838/d4/8c/j/t02200220_0480048012286005081.jpg?caw=800)
☆POINT☆
最初は丼として召し上がっていただき途中でお出汁をかけて食べていただくと出汁茶漬けのような感覚で二度楽しめる一品となっています。
大葉やかいわれを使ったことで魚の臭みも防げ、食欲そそる丼ぶりとなっています。
さあ!!LET'S クッキング!
以上。。。愛海の釣りごはん。『☆二度美味しい!お刺身丼☆』編でした!!