今日は愛海の美しい身体づくりのレシピ。《蒸し鶏の彩り野菜ポン酢》編



簡単でルシー前菜やおつまみにGOODな一品です!



ラブラブ材料ラブラブ(2人前)

大葉・・・6枚
たくあん・・・10cm分
茗荷・・・5本
きゅうり・・・1本

鶏肉・・・1枚
※胸肉でももも肉でもOKです!

(調味料)
ポン酢・・・カレースプーン2

ラブラブ《作り方》ラブラブ

①鶏肉は湯通し食べやすい大きさにカットします。
②ミョウガは千切りにし水にさらしておきます。
 大葉、きゅうり、たくあんも細かく千切りにします。
③ボールに水切りしたミョウガ、大葉、きゅうり、たくあん、を入れ混ぜ合わせます。

④お皿に鶏肉、③の野菜をのせ一皿につきポン酢を2杯かけたら完成!


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(たくあんの効果)
たくあんを良く噛むことによる効果!
食べ物を良く噛むことにより、脳の活動性が上昇し、集中力が持続するようになるといわれています。
実は「たくあん」が最も噛むことによる効果が高いという研究報告も出ているらしいです。
さらに、ビタミンや食物繊維が豊富で野菜をぬか漬にした場合、ぬか床に多く含まれるビタミンB群が漬物の中に移行するため、生野菜よりも多くのビタミンB群が含まれています。また食物繊維も生野菜よりも豊富に含まれています。


(ミョウガの効能)

みょうがは、シャキシャキして、さわやかな香りが食欲減退の夏バテ防止に一役かって、食欲を増進してくれます。

みょうがの香りの成分は、アルファピネンという精油成分で、眠気を覚醒したり、発汗を促し、呼吸や血液の循環も良くしますが、消化を促進する働きもあります。
またみょうがの辛味成分には強い抗菌作用もありますから、熱によるからだの不調を整えたり、解毒作用や口内炎、喉の痛みに効果があり、風邪の予防にもなどにも最適です。

(大葉の効能)
強い防腐作用を持ち、食中毒の予防にも役立ちます。

しそには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を防ぐ鉄、ナトリウム(塩分)を排出し高血圧・むくみを予防するカリウム、便通を促す食物繊維、ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなども多く含まれていす”

さあ!!LET'S クッキング!


以上・・・愛海の美しい身体づくりのレシピ。《蒸し鶏の彩り野菜ポン酢》編でした”!!