愛海の釣りごはん。《二度美味しい!カツオ丼》編





釣りごはん。は私がレギュラーをもつテレビ東京『釣りロマンを求めて』と毎月連載させていただいている『SALTY!』でご紹介しているレシピを見逃したや、メモするのを忘れたという方のためにお届けしているレシピです!!


音符【材料(2人分)】音符
かいわれ・・・1パック
きざみねぎ・・・大さじ2(1本)
白ネギ・・・1本
ごはん・・・2人分

白ごま・・・大さじ2
もみのり・・・2つまみ
大葉・・・6枚
黄身・・・2個

(調味量)
酒・・・大2
しょうゆ・・・大3
みりん・・・大3

(出汁)
めんつゆ・・・大3
水・・・大5

ハート☆作り方☆ハート
①まずカツオを三枚卸にして削ぎ切りにします。
 貝割れは2cm幅くらいにカットして
 大葉は千切りに、白ねぎは千切りにしてみずにさらしておきます。
 調味料を混ぜ合わせて切ったかつおを少しつけておきます。
 さらに出汁の調味料をおなべであたため出汁をつくっておきます。

②ボールにかいわれ、刻みねぎ、ゴマを入れて混ぜ合わせて和えてます。
 ごはんを器に盛り付け混ぜ合わせたかいわれなどを散りばめて、かつおを並べ、
 水切りした白ねぎ、大葉にくぼみをつけて黄身、もみのりをのせたら完成!


☆POINT☆
最初は丼として召し上がっていただき途中でお出汁をかけて食べていただくと出汁茶漬けのような感覚で二度楽しめる一品となっています。
大葉やかいわれを使ったことでカツオの臭みも防げ、食欲そそる丼ぶりとなっています。

まだ残暑で暑い日はお出汁を冷やして冷やし出汁茶漬けとしてもOKです””
簡単にできますし、旬のかつおをお刺身やたたきではなく味わっていただけたらうれしいです””!



photo:02




さあ!!LET'S クッキング!!
以上・・・愛海の愛海の釣りごはん。《二度美味しい!カツオ丼》編でした!!

引き続き雑誌『SALTY!』 テレビ東京『釣りロマンを求めて』を観てくださいね”!”

よろしくお願いします!!