愛海のらくらくごはん。《新食感!里芋のうまみスープ》編です!!
今日は旬の里芋を使った身体も温まる雑穀米などの雑炊のようで、
スープのような何とも言えない新食感の美味しいスープの作り方です!
ではスタート!!
★クッキングtime★《約20分》
材料(2人分)
里芋 ・・・6~7個
牛乳・・・100cc
水 ・・・100cc
酒 ・・・カレースプーン1
バター・・・カレースプーン1
めんつゆ・・・カレースプーン1
塩・コショウ・・・2ふりくらい
作り方
①まず里芋は電子レンジで加熱して皮をむき、つぶします!
お鍋に里芋をマッシュしたもの、牛乳、水、酒、バターを加え火にかけます。
②一煮立ちしたら火から外し、隠し味のめんつゆを加え、ハンディータイプのミキサーで
なめらかになるまで混ぜます。
塩・コショウで味を調えたら出来上がり。
さといものマッシュは明太子・バターや、アボカド・ワサビ・しょう油・バジルなどと和えてもGOOD””
里芋の効能は以前にもお伝えしましたが、再度簡単に・・・
主成分はでんぷん質でありますが、水分が多いので芋類の中では低カロリーです。
里芋独特のぬめりには、免疫性も高めたり、風邪の予防にも働く成分もあり、
胃や腸壁の潰瘍を予防し肝臓を強化する働きや、高血圧やむくみを防ぐ働き、
胃腸の調子も整え、食欲も増進させる効果もあります””
ダイエットしたい方、健康を考える方にお勧めということもあり最近注目されている食材ですよ!
ここでアミュラン豆知識!
原産地は東南アジア地方で、日本へは稲作栽培よりも早く縄文時代に伝わったといわれています。
山ではなく里で栽培されていたことから『さといも』と呼ばれるようになったそうですよ!!
是非、この里芋のうまみスープの食感を体感してみてね!!
さあ!!let’s クッキング!!
以上・・・愛海のらくらくごはん。《新食感!里芋のうまみスープ》編でした!!
今日は旬の里芋を使った身体も温まる雑穀米などの雑炊のようで、
スープのような何とも言えない新食感の美味しいスープの作り方です!
ではスタート!!
★クッキングtime★《約20分》
材料(2人分)
里芋 ・・・6~7個
牛乳・・・100cc
水 ・・・100cc
酒 ・・・カレースプーン1
バター・・・カレースプーン1
めんつゆ・・・カレースプーン1
塩・コショウ・・・2ふりくらい
作り方
①まず里芋は電子レンジで加熱して皮をむき、つぶします!
お鍋に里芋をマッシュしたもの、牛乳、水、酒、バターを加え火にかけます。
②一煮立ちしたら火から外し、隠し味のめんつゆを加え、ハンディータイプのミキサーで
なめらかになるまで混ぜます。
塩・コショウで味を調えたら出来上がり。
さといものマッシュは明太子・バターや、アボカド・ワサビ・しょう油・バジルなどと和えてもGOOD””
里芋の効能は以前にもお伝えしましたが、再度簡単に・・・
主成分はでんぷん質でありますが、水分が多いので芋類の中では低カロリーです。
里芋独特のぬめりには、免疫性も高めたり、風邪の予防にも働く成分もあり、
胃や腸壁の潰瘍を予防し肝臓を強化する働きや、高血圧やむくみを防ぐ働き、
胃腸の調子も整え、食欲も増進させる効果もあります””
ダイエットしたい方、健康を考える方にお勧めということもあり最近注目されている食材ですよ!
ここでアミュラン豆知識!
原産地は東南アジア地方で、日本へは稲作栽培よりも早く縄文時代に伝わったといわれています。
山ではなく里で栽培されていたことから『さといも』と呼ばれるようになったそうですよ!!
是非、この里芋のうまみスープの食感を体感してみてね!!
さあ!!let’s クッキング!!
以上・・・愛海のらくらくごはん。《新食感!里芋のうまみスープ》編でした!!