学級閉鎖3日目
午後から家庭科の授業と称して
型抜きクッキーに挑戦
チョコチップクッキー🍪は簡単ですが
型抜きクッキーはなかなか体力入ります
一応レシピ載せておきます
材料
- 無塩バター 120g
- 粉砂糖 80g
- 塩 1g
- 卵黄 2個
- アーモンドプードル 40g
- 薄力粉 240g
- 打ち粉 強力粉(薄力粉でもo.k)
今回ハンドミキサー使用しました。
1. バターが、白くふわっとしたら粉砂糖を半分いれ 混ざったら残りの粉砂糖をいれ、さらに混ぜる。
2. 卵黄2個を加え混ぜる。
3. ここからは、ゴムベラで、アーモンドプードルを入れ混ぜる。さらに振るっておいた薄力粉を投入し4枚目の写真ぐらいになるまで混ぜ続ける。
5. 5mmの厚みに麺棒で伸ばし、15分冷蔵庫で休ませる。
6. 170度でオーブンを予熱しておき、型抜きをして並べ、15分〜20分焼き上げる。
クッキーの型抜きは楽しんでもらえたようです
やっと解放されやれやれですが![]()
一緒に遊んでもらっているうちが華ですのでもうしばらく楽しませてもらいます![]()










